Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 10
II"ioiwpt :Qe леъз о

-—

ПРОЯВОЧНАЯ МАШИНА'

Юным «^отолк ^лтелям в т.онерско л лагере прлх'.дится много фотограф ipo-доть. Но гроивлять ш.енки они, ка.< сразило, в лагере не успевают и откладывают о,о гозвранцения домой. А между тем было бы очень интересно проявить снимки сразу. В э'.ом номере мы г.'ед-лагасм вал/, специалыую проявочную машину, в которо! одкозремен! -> миЖ-чо пооявляъь 6 узких |ленон или 8 шмьоки-; (i о две пле-<ки]. Мгжно комС иннргвать проягление широкие плегок с узкими. Такая машина .ю-з'..~ляет 31 ачительно сократить время обработки и, кооме т >го, лрономит химикаты.

резьбу М12 для гайки с накат::ой (черт. 9), на другой — наденьте шестерню 0 54 мм, котоозя закрепляется холодной посадкой.

Шестерни можете сделать из эбонита, текстолита или нержавеющей стали с передаточным отношением i w 4,5.

Спираль при проявлении и громывке пленок вращеется дв»—ателем Он асинхронный, типа РД-09. Частота вращения спирали должна быть от 15 до ?0 об'мин. При больших оборотах пленка может выскочить из спирали Двигатель закрывается кожухом, внутри которого установлен конденсатор типа МБГО емкостью 1 мкФ для создания

пускового момента Направление вращения меняется переключением обмоток двигателя. Переключатель монтируется на кожухе.

Свеоху корпус плотно закройте крышкой (чеот. 11, 12). Чтобы свет не проник в камеру, ее верхняя стенка сделана двойной и предусмотрено два «глухих» о~верс~ия для запивки прогвляюшего рэствсра и веды.

ПОРЯДОК РАБОТЫ С К*А1ЧИ«ОЧ

Отверните гайку с "акеткой и снимите спирали с оси. В полной темноте в каж-

Посмотрите на рисунок. Корпус с крышкой, преявочная камера, многоярусная спиоаль и двк.-а.ель — вот основные части этой машины.

Корпус, крышку и проявочную камеру вы можете из-отовить из стали (лучше нержавеющей), винипласта или орга-ническо-о стекла. Чспм вы остановитесь на оргстекле, то корпус с наружиой и внутренней стороны, а крышку и камеру с наружной покрасьте несколько раз черной нитрокраской, чтобы свет не проник в каллгру

К корпусу (черт 1) приварите или приклейте четыре шт/цера и держатель для резинового шланга. На одной из торцевых сторон просверлите отзерстие под вал двигателя (с ним должно быть соосно отзерстие пооявочной камеры). /Зви-атель укрепите четырьмя боггами с гаГками, изготовленными из латуни, бронзы или нержавеющей стали. На вал двигателя с внутренней стороны проявочной камеры наденете шестерню и закрепите ее шплинтом (черт. 10).

Гооячочная камера (черт. 3) имеет У-образную ферму Размеры ее меньше размеров корпуса, поэтому между ними после сборки оСраз«ется пространство. При реботе машины его заполняют водой нужной темпепатуоы. Чтобы вода не остывала, время от времени подливают более горячую, постоянно поддерживая заданную темпе-ра-уру. Два ш-уцера — загивной и сливчой — позволяют воде циркулировать.

Торцерые стсрочы камеры имеют отверстия. На одной лам придемся вырезать два око4жа (черт. 4) для сливе "оды три промывке, на друом (черт 5) — высверлить д°а отверстия 0 8 мм: одно под вал двлгатепя, дрч-гое для штуцеря С внутренней стороны торцов приварите или приклейте две бобышки (черт. 6 и 7) под ось многоярусной спирали.

Мно-ояруснал спираль состоит из оси с шестерне? (черт. 8) и сменных спиралей: либо четырех для широкой пленчи (60 мм), либо ивой — для узкой (35 мм). Ось выточите из нержавеющей стали, а спирали возьмите го-) овые — от двухъярусного прояеочче-о оачка. На одном конце оси нережы е

КРЫШКА

МНОГОЯРУСНАЯ СПИРАЛЬ

-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?