Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 13

заправить нить в шпульку, натрите ее конец i30—50 см) мелом. Появившаяся снизу из челнока (.вмененная нитка будет служить сигналом о том, что вышивать дальше нельзя и необходимо снова заправить шпульку. Этот совет может быть полезен не только при вь'шивании, но и при любом другом вИде работы не. швейной машине.

ДЕЛ лТЬ МЕРЕЖКУ...

Мережку (рис. 5) лучше всего делать на ткани полотняного переплетения. В намеченном мес-е вытащите из ткани 30—15 нитей По краям полученной дорожки сделайте строчку швом «зигзаг», поставив машину на мелкий стежок. При ркелании мережку можно переплести по центоу ручным ивом, скрепляя вместе 5—6 нигей, как показано на рисунке.

Мережкой отделана первая модель блузки на заглавсом рисунке.

'ЗАКЛАДЫВАТЬ СКЛАДОЧКИ...

Складочки (рис. 6) — нарядная отделка, которую можно сделеть на деталях одежды. Они могут быть вертикальные и горизонтальные, очень мел-кис — в виде защипок и крупные — глубиной до 2—3 см. При выполнении складочек трудно -очно рассчитать расход ткани. Поэтому их рекомендуется выполнять на целом к/ске до раскроя. Примерно определив расположения складочек, начертите на ткани линии перегиба и линии строчки (см. ряс. 6 слева). Строчку желателоно выполнять

шелком. В конце строчки нити поо~я-ните наизнанку и завяжите узелком, тогда складочка не распорется. Отстрочив все складочки, приступайте к раскрою детали (рис. 6 справа).

На заглав -юм рисунке вы види-е юбку, отделанную по низу несколькими рядами крупных складочек. В этом случае отделку можно выполнить и на готовом изделии, предусмотрев припуск на с клад;.и. Скледочки должны быть параллельны низу юбки.

ДЕЛАТЬ „ВА ФЕЛЬ ЛЫЕ' СБОРКИ...

Это модная отделка для платьев и блузок из легких тканей. Сборки можнт расположить на кокетке, по верху юбки или по низу рукавоЕ, Отдепка вы-полняе-ся на выкроенных деталях одежды, где учтен достаточный припуск г-а сборку. В намеченных местах сделайте 6—8 горизонтальных строчек не расстоянии О,"7—1 см друг от друга. Строчку наладьте так, чтобы нижняя нить была свободной Потом, затягивая ее вы соберет з ткань до нужного размера. В начале и конце каждого ряда протяните обе читки наизнанку и закрепите их, за-зязав узелком. «Зафельной» сборкой отделано платье на последней ф> гуоке нашего рисунка.

ДЕЛАТЬ АПИЛИКА ЦП Ю...

На рисунке 7 показан еще один вид отделки, несложной для начинающих. Это сочетание аппликации с прямо-

строчной вышивкой. Изображенное здесь панно состоит из трех частей, выполненных отдельно и состго> еннь.х готом вмес-е. Прямсугольгые разноцветные куски ткани разгладьте (если тк=>нь недостаточно толстея, приметайте подкладку) и покрой-е равномерными рядами спегка волнистой прямой строчки. Нитки подберите контрастирующих с материалом цветов. Если у вас машина может выполнять шов «зигзаг», то для аппликации годится любая ткань. Достаточно пристрочить края элементов частым зигзагообразным швом к материалу фона. Для выполнения аппликации на прямострочной машине лучше подобрать для рисунка куски цветного сукна, драпа или фе-ра — они не ось'паю-ся.

Сначала выреж->те из бумаги элементы «цвеюв», а потом переведите их контуры на цветные кусочки ткани, вырежьте и приметайте на основу. Прострочите по кочтурам рисунка и покройте его рядами строчек. Стебли можно вышить несколькими прямыми строчками, расположенными близко друг к другу. Сшейте отдельные детали панно, разутюжьте швы. Край отделайте цветной бейкой, декоративной тесьмой или просто толстыми шерс-яными нитками, пристрочив их к ткани швом «зигзаг». Красиво выглядят толстые шерстяные нитки, прис-роченные хгогчагоб/-мажной или шелковой нитьчз контрастирующего цвета.

На заглаьном рисунке дача модель летней юбки, скомбинировенной из дв/х тканей и отделенной аппликацией. Ьа-рианты аппликации приведены на рисунке 8.

К. КОНОПЛЕРА, Н. KOBIKOcA

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?