Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 9

Чтобы сделать такую отделку, при составлении выкройки обязательно учтите, что часть, которую вы предполагаете собрать, должна быть в три раза больше нужного размера.

Работу ведите в таком порядке.

На лицевой стороне ткани разметьте карандашом по линейке расстояние между рядами рисунка (от 0,5 до 1 см) и между стежками сборки. Через нанесенные точки протяните нить швом «вперед иголку». Ширина стежка в каждом ряду должка быть одинаковой (рис. 1а). Нити, пропущенные через ткань, равномерно стяните до размера, указанного на выкройке так, чтобы с лицевой стороны получились складки в виде вертикальных столбиков (рис. 16). Расстояние между ними выровняйте кончиком иглы, а концы нитей хорошо закрепите. У вас получится основа для декоративной сборки в виде «ячеек».

«Ячейки» по рисунку могут быть самыми различными, все зависит от того, как делать стежки и группировать складочки. Вы можете выполнить их в виде «ступенек» (рис. 2). Тогда они будут спускаться и подниматься через все складочки, захватывая каждый раз по четыре. Число ступенек можно увеличить.

Если в каждом горизонтальном ряду вы будете захватывать стежками но две складочки основы, то стежки будут располагаться в шахматном порядке

по отношению друг к другу (рис. 3), напоминая пчелиные соты.

Если же вы захотите, чтобы рисунок был более затейливый, то выполните его горизонтальными и косо направленными стежками (рис. 4). Сначала сделайте верхние горизонтальные и косые стежки, направленные справа налево (на схеме они цветные), а потом в обратном направлении — косые стежки слева направо и нижние горизонтальные.

Узорная сборка очень красива и делает вещь нарядной. Но только отделывать ею надо изделия из легких, мягких тканей: батиста, вуали, тонкого шелка, причем не очень толстыми цветными нитками — мулине, шелком в несколько нитей.

АППЛИКАЦИИ, ВЫШИВКИ

Это, пожалуй, самый распространенный прием отделки детской и молодежной одежды. Известно несколько способов выполнения аппликации. Первый из них, когда аппликация пристрачивается на швейной машине строчкой зигзаг. Для этого к основной ткани приметайте (или приклейте клеем БФ-6) кусочки тканей, из которых составлен рисунок, и по контуру рисунка прострочите. Потом лишнюю часть ткани подрежьте. Форма аппликаций должна быть простой, без сложных закругленных линий, например, как кораблик, изображенный на рисунке 1.

При втором способе аппликация нашивается на изделие на руках различивши швами.

Третий способ совсем непохож на два первых. Кусочки плотных несыпу-чнх тканей (ситец, сатин) накрахмальте и хорошо отутюжьте. Вырежьте из них формы будущих аппликаций. Положите на изделие кусок полиэтиленовой пленки, на него детали аппликации, накройте все двумя слоями газеты п прогладьте горячим утюгом. Пленка расплавится и соединит обе ткани. Излишек пленки приклеится к бумаге, а если часть пленки окажется на основной ткани, то осторожно удалите ее. Этим способом можно выполнить аппликации, показанные на рисунках 2, 3, 4, 7, дополнив их небольшой вышивкой.

Рисунки в виде эмблем (рис. 1, 3, 4, 7, 8, 9) располагайте на карманах жакетов, курток, спортивных платьев. Если же эти рисунки увеличить, то они будут хорошо выглядеть спереди в центре джемпера, спортивной майки (модель 3). Сейчас в моде простые декоративные аппликации большого размера.

Например, два крупных цветка украшают детское платье (модель 2). А если увеличить рисунок 10, то он украсит любое летнее изделие: юбку, блузку, сумку. Иногда броская вышивка не нужна. Более скромно выглядят монограммы (рис. 5). Они выполняются сочетанием глади со стебельчатым швом и вышивкой «петельками».

Среди рисунков вы видите несколько эмблем с олимпийской тематикой (рис. 7, 8, 9). Используйте их в своем костюме.

Н. КОБЯКОВА Рис. автора

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?