Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 8

55 музеях вас восхищают старинные народные костюмы, выполненные из самых обычных, порой даже грубых тканей. Восхищают своим богатым украшением — вышивкой, кружевами, лентами, кантами, бусинами — всем тем, что зависело только от умения и вкуса мастериц.

Об отделке одежды мы и хотим поговорить сегодня.

СОЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ РИСУНЧАТЫМ ШВОМ

Во многих изделиях, которые предлагает сегодня мода для мол оделен, используется комбинация из нескольких тканей. Но шов, соединяющий две ткани, порой кажется некрасивым, портит общий вид. Чтобы скрыть его, настрочите сверху на него декоративную тесьму или отделайте простой вышивкой.

На первом рисунке даны три шва, каждый из которых подойдет для этих целей. Вышивку выполняйте толстыми нитками — ирисом, гарусом, мулине в пять-шесть ниток или шерстяной пряжей.

Коротко поясним технику предлагаемой вышивки. Шов «гребешок» должен располагаться так, чтобы низ его проходил по линии соединения двух тканей. Введите иглу в ткань сверху вниз строго по вертикали и, оставляя нитку под иглой, затяните ее. Внизу образуется как бы перевитый стежок. (Таким швом обметывают петли и сыпучие ткани.)

«Бархатный» шов выполняйте так, чтобы соединение тканей приходилось по его середине. Делайте небольшие стежки вперед иголкой поочередно то по верхней, то по нижней ткани так, чтобы получались перекрещивающиеся протяжки. Иглу вкалывайте справо налево.

Шов «елочка» тоже выполняется справа налево. Делайте попеременно косые стежки то сверху, то снизу от центра шва, занося каждый раз нитку

Сделайте сами

под иглу. Середина шва должна проходить по линии стачивания двух тканей.

На втором рисунке вы видите, как, пользуясь узорным швом, можно соединить две ткани, оставляя между ними промежуток в 0,7—1 см. Получается подобие кружевной прошивки или мережки. Чтобы выполнить такую отдел-ку, заранее подготовьте ткани. Края их подогните и отстрочите. А снизу для удобства работы прикрепите к ним узкий кусок газеты, как показано на последнем рисунке, тогда расстояние между тканями будет одинаковым.

Первый шов сделайте по принципу «гребешка». Четыре-пять стеясков располагайте плотно друг к другу, поочередно то на верхней, то на нижней тканях.

Следующий шов выполняйте в два этапа. Сначала вколите иглу из нижней тканн в верхнюю снизу вверх и протяните нитку. Затем обвейте образовавшуюся протяжку вокруг иглы, как показано на рисунке, и вколите иглу в нижнюю ткань. Протянув нитку, вы получите перевитую протяжку. Повторите операцию в обратном направлении, делая стежок из нижней ткани в верхнюю. Работу удобнее держать, расположив шов к себе вертикально.

Последний шов выполняется по принципу настоящей мережки. Протяните нитку из нижней ткани в верхнюю, пропустив иглу сверху вниз. Получившуюся протяжку обвейте вокруг ниткой — образуется как бы узелок (см. рисунок). Повторите работу, делая протяжку в обратном направлении.

Такими швами вы можете отделывать летние юбки, блузки, сарафаны. Например, как первая модель на заглавном рисунке.

СБОРКА В РИСУНОК

Этот своеобразный прием можно довольно широко использовать для отделки кокетки, рукава, талии летних платьев и блузок. Например, как у последней модели первого рисунка.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?