Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 11

ВТ 3

менты. При вышивании гладью нужно учесть, что длина стежка должна быть не больше 3—4 см.

Бархатный шов (рис. 7) шьется слева направо (по горизонтали). Чтобы легче было его вышивать, проведите две параллельные горизонтальные линии. Делайте небольшие стежки поочередно вперед. иголкой то по верхней, то по нижней линии так, чтобы получались перекрещивающиеся протяжки. Игопку всегда вкалывайте в ткень справа налево.

Бархатный шов хорошо растягивзется, поэтому им рекомендуется вышивать по трикотажу. Бархатный шов можно сочетать с любой другой вышивкой.

Шов «пере рос» (рис 8) довольно прост, но в рисунке красиво смотрится. Для большей четкости наметь е центр каждого цветочка и точки по кругу. Вышивайте, перебрасывая нитку из центра рисунка последовательно в каждую точку по кругу. В середине каждого цветочка сделайте один ипи несколько узепков (рис. 9).

Узелки (рис. 9). Этот шов очень хорош для серединок в цветочках. Игопку выбирайте длинную и не очень толстую. Нитка с иглой должны выходить из ткани снизу вверх. Иголку прикладывайте на ткань к месту выхода нитки под большой палец левой руки острием иглы от себя (кверху) и, взяв нитку в правую руку, намотайте 2—3 оборота на конец иглы. У вас получится небольшая спираль. Протащите нитку сквозь спираль, продолжая прижчмзть ее большим пальцем. Образуется узелок у основания нитки. Закрепите его, то есть проколите иглу вниз, и сделайте следующий узе лок в намеченной точке.

Если вы намотаете на иглу большее число оборотов нитки, то получите длинные спиралыск. Из них, как видно из рисунка, образуются очень красивые выпуклые розочки (рис. 10). Однако подумайте о расцветке. Лучше вышивать розочку в три тона например, темно-красная серединка в две длинные спиральки, рядом по кругу розовые, а к краям бледно-розовые.

Шов «елочка» (рис 11). Для того чтобы лучше научиться выполнять этот шов, наметь ге карендашом рисунок на ткани. Шов шьется сверху вниз. Воткни

те иголку в ткань в начало вертикальной линии и опустите нитку вниз. Придерживая большим пальцем левой руки, занесите вправо и сделайте стежок вниз по диагонали.

Повторите то же самое в другую сторону. Занося нитку то влево, то вправо и делая равномерные косые стежки с соблюдением вертикальной линии, вы получите красивый шов «елочкой». Его можно использовать в различных цветочных рисунках.

Не спешите отделывать вышивкой свою одежду пока не научитесь красиво вышивать. Учиться можно на кусочке плотной ткани, например льняном полотне размером 20x30 см. Внимательно прочтите наши пояснения, разберитесь, повторите все швы рисунка по 3—4 раза. Только когда приобретете дос аточ-ный навык, можете приступать к вышивке одежды. Тогда вам не понадо< бятся вспомогательные пинии с точками. Берясь за работу, имеите в виду, что для получения более декоративной вышивки лучше пользоваться иголкой средней толщины с длинным ушком и нитками мулине (в 4 нитки), ирисом или шерстью.

Тонкие ткани вышивайте изящной вышивкой тонкими нитками. И наоборот, толстые ткани отделывайте более декоративней вышивкой крупными рельефными стежками. Для вышивки шерстяного трикотажа используйте шерстяные нитки.

Думайте о том, как подобрать цвета для вышивки. Они могут быть как контрактными, так и тональными.

<3 дальнейшем мы продолжим эту гс му и расскажем еще о многих приемах отделки вашей одежды красивой

ВЫШИВКО'1.

Художник-модельер Н. Кобякова Рис. автора

Уже год как на страницах приложения мы ведем раздел «Сделайте себе сами». За это время вы, друзья, многое сделали по нашим предложениям. И нам хотелось бы знвть ваше мнение об этом разделе. Какие темы в нем вас больше всего заинтересовали, с какими трудностями вы встретились, о чем бы еще хотели узнать. Напишите нам.

л
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?