Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 10

Сделайте себе сами

ТЕХНИКА ВЫШИВКИ

Вы, вероятно, уже заметили, что в настоящее время в большой моде вышитая одежда. И не только выходная, но и повседневная. Вышивка придает ей более нарядный и радостный вид. О том, как правильно выбрать рисунок для вышивки, чтобы он соответствовал назначению одежды, мы рассказывали во втором номере нашего приложения за этот год. Тогда мы не касались техники вышивки, предполагая, что многие умеют вышивать.

Однако, учитывая многочисленные просьбы наших читателей, мы еще раз возвращаемся к теме вышивки. Теперь мы рассказываем об основных швах и приемах вышивки. Так что каждый желающий сможет научиться этому полезному и приятному делу.

Стебельчатый шов показан на рисунке 1. Это самый распространенный шов в вышивке. Он может идти как по прямой, так и по закругленной линии рисунка. Делать его нужно снизу вверх. Острие иголки всегда должно быть направлено при шитье на себя. Стежки должны быть равномерные. Нельзя сильно затягивать нитку.

Ясно, что стебельчатый шов уже своим названием предполагает вышивку стебельков в цветочных орнаментах или в отдельных элементах геометрических рисунков. Стебельчатый шов можно удачно сочетать с гладью, вышивая им контур рисунка. Это создает большую четкость рисунка, особенно если контур делать черным или контрастным цветом.

Веревочный шов показан на рисунке 2. Чтобы сделать его, надо прошить по линии рисунка вперед иголкой. Стежки должны быть ровные, небольшие, с одинаковыми промежутками. Затем рисунок надо обшить поверху небольшими плотными стежками без промежутков слева направо.

Этим швом пользуются при создании аппликаций (подробнее см. приложение № 2). Каждая часть рисунка аппликации нашивается на основную ткань мелкими стежками вперед иголкой, а затем обшивается по краям веревочным швом.

Шов цепочка (или тамбурный). Его название говорит само за себя. Шов напоминает цепь (рис. 3). Каждый стежок образует одинаковые петельки — звенья, выходящие одно из другого.

Шьется шов сверху вниз. Линия вышивки намечается точками, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Проденьте иголку в верхнюю точку и вытащите нитку. Протяните ее налево вниз и, образуя петлю, придержите ее большим пальцем левой руки Закрепите петлю, сделав стежок от ее основания до следующей точки. При этом нитка, образующая петлю, должна ложиться под острие иголки. Каждая последующая петля цепочки начинается изнутри предыдущей.

Тамбурным швом вышивают самые различные орнаментальные мотивы (цветы, листья, монограммы).

В Ш1 а петельками («букле»,

рис. 4 и 4а) более сложная. К ней приступайте после того, как освоите «це почку». Попробуйте вышить цветок с листиками. Здесь каждый лепесток — это отдельная петелька. Делается она так же, как в предыдущем шве, с той лишь разницей, что каждую петельку нужно закреплять маленьким стежком сверху вниз и сразу направлять иголку в основание следующего лепестка.

Группа из нескольких таких цветочков с листиками — хорошая вышивка на воротничках и манже ах блузок, платьев, джемперов и различных трикотажных изделий.

Гладь (рис. 5). Сначала рисунок прошивается по краю мелкими стежками вперед иголкой, а затем ровными плотными стежками покрывается вся плоскость рисунка.

Гладь с настилом (рис. 6). Для большей рельефности вся плоскость рисунка предварительно покрывается настилом — мелкими стежками вперед иголкой, а затем шьется швом «гладь».

Гладью вышивают самые разнообразные цветочные и геометрические орна-

1. Стебельчатый шов. 2. Веревочный шов. 3. Шов цепочка (там >урный|. 4. Вышивка петельками. 5. Гладь. 6. Гладь с на ило 7. >архат й шов. 8. Шов «переброс». 9. Узепки. 10. Розочки 11. «Елочка»,

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?