Юный техник - для умелых рук 1976-02, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-02, страница 10

Самые различные предметы вашего гардероба: юбки, блузки брюки, куртки и джемперы — вы можете украсить вышивкой. Эта отделка не требует большого труда и разнообразит одежду, придает ей радостный, веселый вид.

Однако правильно выбрать рисунок для вышивки, сделать так, чтобы он соответствовал назначению одежды, — задача довольно сложная Вышивка как и сама одежда, может иметь различный стилевой характер: спортивный, народный, женственно-романтический, нарядный.

Вышивка или аппликация, украшающая одежду спортивного характера, должна быть решена только в спортивном стиле. Здесь уместно использовать различные элементы ' со стилизацией чисто спортивной тематики или выполненные по образцам геральдических знаков и гербов городов.

Большую группу представляют так называемые «фигуративные» рисунки. Это очень обобщенные, стилизованные

изображения живой и неживой природы: деревьев и домов, старинных и современных машин, фруктов или овощей, зверей или любимых героев мультфильмов (Пифа, Мики-Мауса, Чебурашки, Зайца). Все эти забавные красочные аппликации могут быть выполнены на карманах курток или юбок-са-рафанов, на лифах модных сейчас брюк типа комбинезона. Для отделки этих же предметов одежды подойдет также вышивка в виде монограммы (буквы) с различной орнаментальной разработкой.

Огромное разнообразие мотивов для вышивки дает нам народное искусство. Расшитые крестом и гладью русские и украинские рубахи и сарафаны предлагают прекрасные образцы геометрического и растительного орнамента. Вышивки народного характера особенно подходят для изделий из льна, хлопка, сурового полотна.

Используя вышивку народного характера, совсем не обязательно точно ко

пировать ее рисунок и композицию. Нужно подходить творчески, создавая рисунок лишь по мотивам народного орнамента.

Среди молодежи сейчас популярна красочная и веселая одежда, выполненная иногда из тканей с разным рисунком, отделанная оборками, кружевом, шитьем. В таких платьях, блузках уместны небольшие мотивы цветочного орнамента.

Цветочным орнаментом можно украсить и трикотажные кофточки и джемперы. Вышивать лучше нитками, по фактуре и толщине близкими к материалу самого изделия. Наиболее подходящие приемы — петельный шов, цветочки из отдельных петелек, розоч-ки-рококо.

Самый распространенный вид вышивки на одежде — это аппликация. Как ее выполнить?

Аппликацию в виде эмблемы вы можете сделать на отдельном кусочке ткани.

Для основы используйте плотную ткань типа сукна, искусственную кожу или замшу. Чтобы край эмблемы не осыпался, обрежьте его специальными ножницами с зубцами.

В соответствии с рисунком на основу нашейте яркие кусочки других тканей, желательно несыпучих.

Можно использовать ткани с геометрическим рисунком, в полоску, горошек, клетку. Это обогатит рисунок эмблемы. Нашивать одну ткань на другую нужно очень плотно и крепко, поэтому лучше это делать не руками, а на швейной машине строчкой зигзаг. Строчка должна проходить не по самому краю нашиваемой ткани, а отступя от него на 0,5 см. Затем все лишнее срезается. Так делается любая аппликация. Поверх аппликации эмблему вы можете дополнительно вышить гладью толстыми шерстяными или шелковыми нитками. Готовую эмблему можно нашить на карман, рукав куртки, пиджака, платья из плотной ткани.

Цветочные рисунки обычно вышивают гладью или петельным швом (тамбурным). В некоторых случаях аппликацию и вышивку гладью используют в одном рисунке.

Несколько слов о цветовом решении вышивки. Вышивка — это всегда декоративное пятно, усиливающее восприятие костюма в целом. По цвету она должна сочетаться с самим изделием и одновременно звучать ярко и красочно.

Помните также о качестве применяемых материалов. Не украшайте нежной вышивкой изделия из грубых темных тканей. Изящная вышивка тонкими нитками — мулине или шелком — хорошз только на легких тканях (батисте, маркизете). И еще один совет: не переносите рисунки, предназначенные для салфеток и подушек, на свою одежду

Нежные бабочки и кошечки, веночки и корзиночки с цветами — это не лучшие мотивы для вышивки на ваших костюмах.

Итак, современная одежда требует простой, ясной по рисунку, стилизованной вышивки, решенной в ярком цветовом сочетании.

Н. КОБЯКОВА, художник-модельер

Рис. автора

1Q

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?