Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 2

«епъштательныи полигон

Он так же, как и герой мультипликационного фильма, любит путешествовать. Побывал на Центральной выставке технического творчества в Киеве, погостил в павильоне «Юные техники» на ВДНХ в Москве, а потом отправился в зарубежную командировку — в Голландию, на международную выставку. Но где бы он ни был, не забывает «Чебурашка» о своих друзьях — ребятах из города Воз-несенс а. И всегда торопится домой — ведь там его ждут юные автолюбители, которые хотят научиться ездить на мотоцикле, и, конечно, малыши, они так любят кататься на «Чебурашке».

МИКРОМОТОЦИКА «ЧЕБУРАШКА»

Разрабатывая констру цию гЧебураш-кн», мы поставили перед собой несколько задач: использовать как можно больше готовых, доступных каждому юному технику узлоа и деталей; исключить, по возможности токарные работы и уменьшить количество сварочных операций.

За основу решили взять детский велосипед «Зайк( Пригодились нам и старая рама от взрослого велосипеда, и оказавшийся не у дел бачок от м*о-педа «Верховина». На рулевой колонке мнкромотоцикла укрепили фару. Она у нас самодельная. В корпус велосипедной фары мы вмонтировали три аккумулятора Д-0,25, полупроводниковый диод Д Ж и выключатель, на заднем крыле укрепили подфарник — так были решены проблемы освещения н световой сигнализации «Чебурашки».

На нашем микромотоцнкле установлен велосипедный двигатель Д5, но при желании можно использовать и другие двигатели, например Д4 или Д6. Сам двигатель довольно просто подвешивается на раме микромотоцикла. Сложнее дело обстоит с креплением сцепления н ручки газа. Руль от велосипеда «Зайка» изготовлен из трубки маленького диаметра, и поэтому, чтобы установить на нем сцепление, нужно было сделать новый хомутик. Ручку газа тоже подгоняли: разрезали вдоль небольшую трубку, надели ее на руль и уже на эту трубку установили стандартную ручку газа.

Конструируя «Чебурашку», мы хотели создать такой микромотоцикл, на котором можно было бы не просто ка-татьев на специально подготовленной площадке, но еще и обучать ребят вождению и правилам уличного движения. Так возникла идея оборудовать наш мотоцикл коляской дли инструктора. На эту почетную должность назначались ребята, уже имевшие навыки вождения на наших мнкромото-циклах.

Коляску, как вы понимаете, нам пришлось делать самим из подручных материалов. (Кстати, детали и узлы, сделанные нами самостоятельно, на рисунках выделены черным цветом.) Каркас ее собран из нетолстых трубок диаметром от 10 до 20 мм, а пол и сиденье — из жести, дерева, поролона и дерматвна.

В. ОВАНЕСИЯН,

руководитель иружка автолюбителей СЮТ г. Вози сенска Нииолаевской обл.

Об изготовлении мнкромотоцикла «Чебурашка» рассказывает инженер К. Кириллов.

РАМА. Это несущий или, как говорят еще, силовой элемент мотоцикла, н поэтому к ее изготовлению нужно подойти с особой аккуратностью. Средняя часть 1 изготавливается из рамы любого взрослого велосипеда. У велосипедной рамы обрежьте верхнюю часть и укоротите перья задней вилки. К перьям приварите фигурные пластины 2 для крепления оси заднего колеса и лапку 3. (К ней привинчиваются крыло и проушины 4 для оси тормоза.) Про-ушяна 5 потребуется вам только в том случае, если вы захотите сделать для

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?