Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 1

ищеи ПО ПАТЕНТУ ПРИРОДЫ

Каждый нз вас, наверное, не раз наблюдал за феноменальными прыжками кузнечиков. Прирожденные прыгуны, они одним махом умудряются преодолевать расстояние, в десятки, а то и в сотни раз превышающее длину их собственного тела. Обладай человек такой прыгучестью, он бы шутя перепрыгивал через высотные здания.

Совсем недавно ученым удалось разгадать секрет рекордов маленьких прыгунов. Оказывается, задние конечности насекомых действуют как катапульта (подробно об этом см. в журнале «Наука и жизнь» № 11, 1974). А нельзя ли скопировать живую катапульту кузнечика и попытаться создать если не подобие, то хотя бы упрощенную модель?

Многие изобретатели стремятся осуществить нечто похожее, но, оказывается, повторить сложную кинематику задних конечностей насекомого невероятно трудно. Возможно, в недалеком будущем и появится механизм, способный совершать гигантские прыжки, а пока американский изобретатель Эдвард Уилбик предлагает игрушку (патент № 2498974), принцип передвижения которой очень напоминает прыжки кузнечика.

Изобретатель максимально упростил

кинематику связи «нога — туловище» — у Буратино это всего лишь простейшие рычажные механизмы, приводимые в движение энергией растянутой резины. Попробуйте сделать себе этого чело» вечка.

Руки и туловище Буратино проще всего выпилить из нетолстой фанеры, а ноги — из деревянных брусочков. Еще раздобудьте кусочек проволоки для шарниров и осей и поролон для башмачков. Кстати, поролоновые башмачки — это не просто опоры фигурки, но и своеобразные амортизаторы. Так что с ними вам придется немного поэкспериментировать. И не только с башмачками. Качество работы механизма игрушки во многом зависит от того, как подогнаны детали друг к другу, правильно ли сделаны шарниры, удачно ли подобраны для них шайбы и т. д.

Так что выпилить фигурку из фанеры — это только начало. Попробуйте заставить Буратино не только прыгать, но и делать сальто в воздухе. Автор изобретения утверждает, что это вполне возможно.

В. ЗАВОРОТОВ, инженер Рис. А. СУХОВЕЦКОГО

Индекс 71123 Цена 18 ноп.

Индекс 71123 Цена 18 ноп.

\

ДЛЯ

'МЕЛЬ1Х РУК

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ т ,.ЮНЫЙ ТЕХНИК"

СОДЕРЖАНИЕ

Идеи

По патенту природы . . ■ « 1

Испытательный полигон Микромотоцикл «Чебурашка» . ( 2 Начинающему

«Турист» — модель прогулочного катера ........ 5

Секреты мастерства

Паруса яхты класса «М» ( . . 8

Сделай себе сам

Блузки...... . . 10

Элентронина

Модель получает команду «Стоп» 12

Энцинлопедия...... . 14

Рассказы о материалах

Сосна.........15

Дома и во деоре

Воины разных времен .... 16

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова Адрес редакции: 103104, Москва.

К-104, Спиридоньевский пер., 5. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия Телефон 290-43-64 Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 8/IV 1976 г. Подп. к печ. 10/V 1976 г. Т09633. Формат 60X90'/». Печ. л. 2(2). Уч.-нзд. л. 2.5. Тираж 227 200 экз. Цена 18 коп. Заказ 719. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва. К-30. Сущевская. 21.

© «ЮТ» для умелых руи», 1976 г.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Следующая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?