Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 4

"чкромотоцикла коляску. Внутри каретки приварите трубку 6 для подно-кек. Эта часть работы, пожачуй, ие вызовет у вас больших затруднений. \ вот с передней частью рамы придет-я повозиться подольше. Приварите орпус 8 передней вилки к трубе раны 1. Трубки 7 подгоняются к корпусу 8 по месту, поэтому окончательная длина их подбирается практически. Оедите, чтобы опиленные концы трубок плотно (с зазором не более 0,3— 0.6 мм) прилегали к каретке и корпусу 8.

На «Чебурашке» установлен корпус передней вилки от детского велосипеда «Зайка». Однако совсем не обязательно s екать именно эту деталь — для нашего мотоцикла подойдет корпус или узел передней вилки в сборе от любого другого детского или взрослого велосипеда. Перья передней вилки большого велосипеда, естественно, придется укоротить.

Как вы уже, наверное, заметили, поперечина в верхней части нашей рамы отсутствует. Ее с успехом заменяет бак от мопеда «Верховина», установленный рз кронштейнах 9-н 10.

Если такого бака у вас не окажется, попробуйте использовать какой-нибудь *ак от легкого мотоцикла нли сделайте его сами из листового металла или х<ести. Самодельный бак может иметь любую форму.

Теперь о последней детали рамы. Вилка 11 изготовляется из остатков велосипедной рамы: верхнюю часть сохраните, а нижнюю укоротите, расплющьте, просверлите в ней отверстия 0 62 мм и, наконец, двумя виитамн Мб приверните К пластинам 2.

ТОРМОЗ. Вы, конечно, понимаете, что это одни из самых ответственных узлов микромотоцикла.

В нашей конструкции тормоз действует только на заднее колесо. Устроен он довольно просто.

Нажимая на педаль 17, водитель приводит в движение коромысло 12, которое давнт колодкой 13 на колесо мотоцикла и тормозит его. Как видите, легче не придумаешь!

Коромысло 12 вращается на оси (болт М8 с гайкой и контргайкой). Сама же ось вставлена в проушины 4 рамы. Чтобы закрепить коромысло посередине проушин, воспользуйтесь втулками 14. Педаль 17 установлена на оси 18 подножки тоже подвижно. Соединяется она с коромыслом скобами 15 н тягой 16. Скобы 15 согните так, чтобы помещенные внутри их гайки М8 не проворачивались. Это облегчит регулировку тормоза. А чтобы он всегда находился в «боевой готовности», снаб

дите его пружиной, оттягивающей колодку 13 от шииы колеса. Здесь возможны по меньшей мере два варианта. Можно установить внтую пружину прямо на оси коромысла (сверху одной из втулок 14), а можно соединить спиральной пружиной нижнюю часть коромысла 12 и трубку 6. Выбирайте, какой из вариантов вам больше подходит.

Чтобы повысить эффективность торможения, лучше установить тормоз и иа переднее колесо. Из готовых подойдет тормоз от велосипеда «Зайка» (без переделок), тормоз от взрослых дорожных (в этом случае нужно укоротить вертикальную тягу) или от спортивных велосипедов. Не забудьте, что ручка переднего тормоза устанавливается с правой стороны руля.

СЕДЛО. Поскол! у на «Чебурашке» нет амортизаторов, седло желательно сделать помягче. Одна из возможных конструкций показана на рисунке внизу справа. К трубе 19 приварите пластину 20 и привинтите к ней шурупами доску 21. На доску положите toj тыи (не менее 50 мм) слой поролона 22 и обтяните его чехлом 23 из дерматина или искусственной кожи. Лучше всего чехол прибить к доске 21 мебельными гвоздями.

КОЛЯСКА. Это один из самых оригинальных узлов «Чебурашки». Микромотоцикл с коляской выглядит гораздо солиднее и напоминает настоящий.

Как уже говорилось, для коляски потребуются трубы, поролон, дерматии. Работу начинайте с основания 24. Приварите его к поперечной трубе 25 и пр ктупайте к ограждению 33. Оио заменяет кузов коляски и выгибается из одной трубки. Теперь займитесь распорками 34. Вообще-то можно обойтись и одной распоркой, но лучше, если их будет несколько. Ограждение вместе с распорками приварите к деталям 24 и 25.

А вот поручень 35 и растяжку 36 приваривать не нужно. Эти детали лучше закрепить винтами Мб.

Колесо коляски устанавливается внутри кронштейна 29, выгнутого из трубки. Закрепите ось колеса в прорезях 30, а крыло — иа поперечине 31. На изгибе кронштейна приварите небольшой отрезок трубки 32. Собранный кронштейн приварите к основанию 24, трубе 25 и ограждению 33 коляски.

Пол 37 коляски крепится к основанию 24 хомутами 38 и винтами М4. Сверху он закрывается куском резины. Сиденье коляски — это деревянная доска 39 с положенным иа иее поролоном 40 и обтянутая дерматином 41. Доску привинтите шурупами к пату 37.

С рамой мотоцикла коляска- соединяется лапкой 26 (привинчивается к перу задней вилки), горизонтальной тягой 27 н наклонной тягой 28. Сначала приварите к раме лапку 26 и тягу 27, а уж потом по месту — тягу 28.

КОЛЕСА. У «Чебурашки» их три. Два из них (переднее и колесо коляски) подходят без переделки. Побеспокойтесь лишь о том, чтобы все колеса вашей машины были оснащены велосипедными шарикоподшипниками. Это влияет на ходовые качества мотоцикла.

Заднее (ведущее) колесо вряд ли удастся найти готовым, поэтому внимательно разберитесь с чертежом (см. разрез колеса) и приступайте к делу. По размеру обода 42 вырежьте из листа стали толщиной 1,5—2,5 мм диск 43 и приварите его к ободу. В диске сделайте отверстие, точно соответствующее диаметру втулки 44 (диск должен надеваться на втулку с трудом). Теперь к втулке приварите шестерню 45 (она имеется в комплекте двигателя Д4 или Д5). Приваривать шестерню лучше всего по месту, установив двигатель на раме и втулку в задней вилке. Предварительно не забудьте впрессовать во втулку подшипники 46 размерами 8X22X12 мм с осью 47 от передней втулки взрослого велосипеда.

Правда, один из Них (ближний к шестерне) придется на время сварки заменить подходящей шайбой. Иначе его можно безнадежно испортить

Итак, шестерня окончательно приварена. Теперь установите колесо, замерьте. расстояние между шестерней и диском и выточите или отрежьте от трубки дистанционные втулки 49 (5— 6 штук). Закрепите колесо болтами 48. Осталось только заменить шайбу на шарикоподшипник (ие забудьте вставить дистанционную втулку 50, освобождающую подшипники от осевых усилий при затяжке) и окончательно установить колесо на место.

Об основных операциях сборки мотоцикла мы рассказали вам. Надееысй, чго с креплением крыльев багажника, двигателя и освещения вы справитесь самостоятельно.

Регулировка микромотоцикла (исключая двигатель) сводится к регулировке, схождения. Термин «схождение» обозначает положение, при котором колесо коляски слегка наклонено по отношению к плоскости рамы. Этот угол подбирается экспериментально. Правильным схождение будет лишь в том случае, если мотоанкл с неуправляемым рулем сможет двигаться по прямой. Регулируется схождение гайками на конце тягн 27.

Рис. А. МАТРОСОВА

Отвечаем на

Дорогая редакция!

У меня есть фотоувеличитель, но без объектива. Можно ли исИользовать для него объектив от фотоаппарата?

Алеша В а х о в, Г. Тюмень

Использовать в увеличителе объектив от фотоаппарата можно, если бережно обращаться с ним. Не нагревайте и ие пачкайте его, и свойства линз не изменятся.

На объентиве моего фотоаппарата загрязнились линзы. Я протирал их ватой, смоченной в спирте, ио иа линзах все равно остаются еле видимые пылинки, иоторые практически не стираются. И поэтому фотографии мои получаются иеиа-

читателей

Чествеиные. Создается впечатление, что их кто-то посыпал мелким песком.

Посоветуйте, как и чем протирать линзы объектива.

Витя Калинсннй, г. Днепропетровск

Мелкие пылинки на линзах объектива в основном на качество изображения не влияют. Для того чтобы убедиться в этом, расположите перед объентивом тонкую полоску непрозрачной бумаги и сфотографируйте что-нибудь. А потом отпечатайте этот кадр и попробуйте найти на фотографии полосу. Ее не будет.

Протирать объ«нтнв нужно только обезжиренной гигроскопической ватой.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?