Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 77

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 77

Рис. 7. Удлинитель оси каретки

некруглой звездочки (см. статью Г. Ф. Гончарова «По следам «вашего друга велосипеда» в «Сделай сам» издательства «Знание» №1 за 1991 год).

Если у вас еще не забрали в металлолом старый велосипед с погнутой рамой, не спешите отдавать его. Из отдельных узлов старых велосипедов еще проще изготовить в домашних условиях отличный велотренажер (рис. 4). Принцип его действия тот же, что и у тренажера, описанного выше. Отличие в конструкции заключается в том, что отдельные узлы старых велосипедов — каретка с частью труб рамы, узел крепления седла с отрезком трубы рамы, р у-левая колонка передней вилки — связываются в единое целое деревянной рамой. Средний слой рамы — из досок толщиной, равной диаметру труб соединяемых узлов (рис. 5). Внешние слои набираются из отдельных кусков толстой (6... 15 мм) фанеры и приклеиваются к среднему слою после установки в него соединяемых велосипедных узлов. После этого к раме для устойчивости крепятся поперечины из брусков. Соединяемые в единую конструкцию элементы рамы и узлы велосипедов фиксируются клеем, гвоздями, шурупами. Перед тем как приступить к монтажу деталей каретки (ось, подшипники, шатуны с ведущей звездочкой),

тормозного устройства, руля и седла, раму лучше зачистить, зашпаклевать и покрасить. Тщательно изготовленный тренажер имеет весьма привлекательный внешний вид, компактен, удобен в эксплуатации.

В последнее время многие увлекаются изготовлением веломобилей. Тренажеров для веломобилистов нет. Но построить его самим несложно (рис. 6). Как и для описанных выше конструкций, потребуется сделать тормозное устройство и деревянную раму для крепления каретки старого велосипеда (у каретки сохраняют часть труб рамы велосипеда). В качестве сиденья вполне подойдет имеющееся дома кресло, передние ножки которого крепят в предусмотренные для этого гнезда в раме. Отличие тормозного устройства тренажера для велоавто-мобилиста состоит в том, что тормозной шкив устанавливают, ориентируя его малую ось вдоль шатунов, поскольку рабочий ход совершается при движении ног в горизонтальном, а не в вертикальном направлении.

Для любой из описанных модификаций велотренажера вам потребуется изготовить лишь одну деталь с использованием токарного, фрезерного и сверлильного станков. Это — удлинитель оси каретки (рис. 7). Он нужен для того, чтобы тормозной шкив не задевал за горизонтальную заднюю вилку рамы велосипеда.

Тренируйтесь на здоровье!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?