Юный техник 1978-08, страница 74

Юный техник 1978-08, страница 74

швейной машинки, вблизи от маховика. На валу мотора укрепите шкив (2), который с помощью натяжного ремня (3) соединяется со шкивом самой машины.

Теперь нужно осмотреть гнездо (5) крепления швейной иглы. Если его отверстие слишком мало и не позволяет вставить в него конец пилки, рассверлите, одновременно углубив его при этом сверлом большего диаметра. Остается только сделать удобную подставку, внутри которой будет находиться узел крепления другого конца пилки.

Подставку удобнее всего сделать в виде деревянного ящика. Конструкция его проста и ясна из рисунка. Габариты ящика определите сами, исходя из размеров вашей машинки. Чтобы при работе на станке не возникали вибрации, толщина досок ящика должна быть не менее 20 мм. Внутреннюю полость ящика целесообразно разделить на две части, в левой будет располагаться нижний узел крепления пилки, а правую удобно использовать для хранения инструмента, заготовок и т. п.

Узел крепления нижнего конца пилки обеспечивает возвратно-поступательное движение и вместе с тем поддерживает ее постоянное натяжение. Это достигается путем установки пружины (6), один конец которой цепляется за кольцо (7), укрепленное в днище ящика, а другой соединен непосредственно с зажимом пилки (8). Зажим можно изготовить из отрезка круглого металлического прутка диаметром 10 и длиной 20 мм. По оси прутка просверлите сквозное отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было вставить конец пилки. Посередине боковой поверхности зажима просверлите второе отверстие, перпендикулярное первому, в нем нарежьте резьбу под стопорный винт (9).

Изготовив зажим и укрепив в нем пилку, можно провести

предварительное испытание станка, в ходе которого вы определите, правильно ли подобрана пружина. Если она окажется слишком сильной, то мощности мотора не хватит на ее растягивание, а если слабой, то пилка не будет достаточно натянута.

Во время испытания вместо фанеры используйте лист плотного картона, в противном случае пилка будет тут же ломаться, поскольку вы еще не установили направляющий механизм, фиксирующий ее положение в одной плоскости.

Проведя первое испытание и подобрав нужную пружину, можно приступать к изготовлению направляющего механизма. Он собирается из двух подшипников (10) с наружным диаметром 20 мм. Прижав их боками, вы увидите, что между внешними обоймами образуется щель, достаточная для того, чтобы в нее вошло полотно пилки. Эта щель и обеспечит строго фиксированное положение плоскости пилки

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?