Юный техник 1978-08, страница 73

Юный техник 1978-08, страница 73

НОВАЯ РОЛЬ СТАРОЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Если у вас дома сохранилась старая швейная машина, на которой шила еще ваша бабушка и которая теперь пылится без дела, не спешите сдавать ее в металлолом. Осмотрите ее внимательно, и если ее верхний механизм исправен, то считайте, что у вас в руках почти готовый ме

тайте вместе. Косую бейку шириной в 3 см приложите лицевой стороной к лицевой стороне блузки, приметайте к горловине. Следите за тем, чтобы складочки были равномерно распределены. Пристрочите бейку в 0,6 см от среза, срез подровняйте, обогните его бейкой, затем подогните ее в сторону изнанки и подшейте потайными стежками к машинной строчке.

Косую бейку прострочите, выверните рулик и сделайте бантик.

Низ рукава можно сделать на резинке или пришить узенькую манжету.

Модель, изображенная посередине. Блузка на подрезной кокетке. На рисунке 1 крупными пунктирными линиями показаны линии фасона. От А вниз отложите 4 см и соедините их с точкой С, как показано на рисунке 1. От В4 вниз отложите 5 см, от точки 5 влево проведите линию крупным пунктиром до линии В6Г7. От Г3 вверх отложите 5 см и поставьте точку К. От К влево проведите линию, пересечение с линией В2Г2 обозначьте Кь На спинке проведите линию на таком же расстоянии и поставьте точки К2 и Кз-По этим линиям выкройку раз-

ленький станок для выпиливания всевозможных деталей будущих моделей.

Основная идея заключается в том, что вместо швейной иглы вы устанавливаете обычную

стальную пилку от лобзика.

Большое значение на качество работы при выпиливании из фанеры оказывает равномерность движения пилки и постоянство усилий, с которыми мы подаем на нее заготовку. Это обстоятельство побуждает нас установить на машинку небольшой электромотор (1) мощностью 40 Вт. (Если же ваша машинка оборудована ножным приводом, то надобность в моторе отпадает.) Мотор установите около стойки (14)

режьте. Горловину на полочке отрежьте, вытачку закройте и сделайте раскладку на выкройке так, как показано на рисунке ЗБ. Нижняя часть спинки на чертеже не показана. Середину спинки и полочки приложите к сгибу ткани в 8 см от сгиба (.припуск на сборочки). Затем сделайте припуски на швы.

Шитье. Стачайте плечевую вытачку, заложите ее к линии плеча. Затем сметайте плечевые и боковые срезы. Верхнюю часть кокетки подогните по линии припуска на шов, прометайте и приутюжьте. На нижней части переда и спинки соберите мелко вперед иголкой на нитку сборочки. Наложите кокетку сверху, приметайте. Вметайте рукава так, как описано в предыдущей модели. После устранения всех недостатков, если они будут, все прострочите. Кокетку отстрочите нитками в цвет ткани.

Модель, изображенная внизу, не вызовет у вас затруднений, поэтому мы ее не описываем.

ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер Рисунки А. СВИРКИНА и автора

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?