Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 10

1 Сделпй cefy »i '

'(Га

Б Л

. с>

' ' ' ' 7 7 4 t ' ■

г>, -г, ,'л V? .

t

I iii о

ь

а о

Мода предлагает для лета огромное ршюобрд зие блузок. Причем, помимо боуэок типа мужской рубашки с отлож-- ь - воротником на стойке с за-с ежхой на планке и жестким манжетом, появляются блузки совсем другого ырактера — мягкой, свободной формы, с широким рукавом, без воротника. Они часто решаются с использованием элементов народного кроя и орнамента.

Такой стиль одежды принято называть «фольклорным». В «фольклорном» стиле могут быть выполнены любые виды одежды (куртки, платья, сарафаны и т. д.) и аксессуаров (сумки, пояса, бусы), причем не только для девушек, но и для юношей. Эта яркая, многокрасочная одежда, приобщающая нас к народному творчеству, наиболее подходит для подростков и молодежи. Она очень удобна, не сковывает движений, создает ощущение полной свободы.

в этом номере мы предлагаем вам три модели блузок «фольклорного» стиля для девочек 13—16 лет.

Модель 1 (размер 42—44, расход ткани 1 м при ширине 100 см). Коротенькая блузка (до талии) с широким рукавом-фонариком и круглым вырезом без воротника. Низ блузки и рукавов на резинке. Лучше использовать круглую шляпную резинку или узкую плоскую. Пришивать ее надо отдельно

на спинку и перед крупной зигзагообразной строчкой, натягивая под лапкой машины так, чтобы создавалась необходимая посадка ткани. Пришить нужно 2—4 резинки с расстоянием в 2—3 см друг от друга. Резинку нужно нарезать заранее на равные части такой длины, чтобы она совсем немного стягивала талию. Линии пришива резинки по переду и по спинке должны совпадать. Так же следует поступить и с рукавами. Когда резинки будут пришиты, стачайте боковые и плечевые швы и рукава. Низ блузки и рукавов подшейте узким швом (0,5—0,7 см) либо отделайте узким шитьем или кружевом.

Горловину обтачайте или заделайте косым кантиком. Рукав вшивайте, собрав его заранее на сборку. Если хотите, чтобы блузка была с большим напуском или оборкой-баской, удлините ее на 4—5 см.

Эту модель лучше сшить из тонкой хлопчатобумажной ткани (маркизета, вуали) или шелка. Отделка различная — вышивка на рукавах и спереди, прошивки из кружева, шитья.

Модель 2 (размер 42—44, расход ткани 2,2 м при ширине 90 см) — блузка свободной формы типа народной рубахи. Перед н спинка на кокетке, они слегка собран^! в сборку. Рукав широкий, вшит в квадратную завышенную пройму. Вырез — каре.

Особенностью пошива этой модели является то, что рукав в развернутом виде надо вшивать в открытую пройму, то есть до стачивания боковых швов. И лишь потом общим швом сшить и рукав и бок блузки.

При создании этой модели вам придется приложить все богатство вашей фантазии, так как блузку лучше скомбинировать из 3—4 различных тканей. Один из вариантов показан на выкройке. Хорошо сочетать суровое полотно, леи с ситцем или сатином в рисунок. Для отделки можно использовать рисунчатую тесьму.

Модель 3 (размер 40—42, расход ткани 1 м 10 см при ширине 100 см). По силам самому неискушенному портному— ведь она не имеет ни одного шва. Блузка состоит из целого куске, в центре которого вырезана горловина.

К передней части внизу пришиты за-вязки-ленточки для бантика, к задней — пуговица и петля. После стачивания вытачек нужно заделать края. Это можно сделать кантиком из косой бейки или готовой тесьмой. Горловину лучше заделать обтачкой. Блузка может быть с рукавом и без рукава. Рукав-полукруг тоже заделайте по низу и прямой край его настрочите по указанной на выкройке линии.

Для этой модели могут подойти самые различные ткани, но лучше, чтобы

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?