Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 31

полотно. Эта, казалось бы, маленькая деталь становится настоящей ложкой дегтя в бочке меда.

Как же рассчитать убавления, чтобы и край имел хорошую форму, и через голову изделие надевалось бы без труда?

Предлагаю такой метод. Сначала снимем две мерки — обхват шеи и глубину горловины (от самой высокой точки плеча вниз настолько, насколько это нужно для данной модели). Как показывает опыт, средняя глубина горловины для детских вещей 4...5 см, для взрослых 7...8 см. Теперь обхват шеи разделим пополам и прибавим 1 см, то есть получим ширину горловины. С помощью образца плотности вязания определим ширину горловины в петлях, а ее глубину в рядах. На миллиметровой бумаге нарисуем прямоугольник, одна сторона которого равна ширине в петлях, другая — глубине в рядах. Ширину разделим на 3 части (если при делении получится остаток, приплюсуем его к средней части, которая закрывается сразу по прямой). Перенесем данную разбивку петель на наш чертеж. Проведем плавную линию от верхней точки горловины к той точке, в которой кончается (а с другой стороны начинается) убавление по прямой. Нарисуем ступенчатую линию, максимально возможно совпадающую с плавной. При этом учтем 3 момента:

• в один прием сначала убавляем по 4 или 3 петли, затем по 2 петли и по 1 петле;

• убавления делаем в каждом 2-м ряду, а далее, если понадобится, в каждом 4-м ряду;

• последние 4 ряда до конца горловины вяжем по прямой.

Схема убавлений для круглого выреза горловины готова, остается только все это провязать.

Отделка круглой горловины, как и любой другой, либо выполняется отдель

но, либо вывязывается из набранных по ее краю петель. В последнем случае часто пользуются круговыми спицами, что не вполне удобно. Но существует технология вязания отделки горловины и на прямых спицах. Сначала сшейте правое плечо изделия, по краю наберите петли от левого плеча вниз, по прямой, к правому плечу, пб спинке. Связав отделку, закройте петли, сшейте левое плечо и разрез бейки горловины одним швом. Если вяжете в этой технике одинарную бейку, учтите, что закрывать петли правильнее иголкой горизонтальным трикотажным швом. Только в этом случае край не стянется. Для этого последние 3...4 ряда бейки выполните двойной резинкой, 2 ряда вспомогательной нитью, бейку проутюжьте, вспомогательную нить удалите и работайте иглой. Надо сказать, что это не очень просто. Еще одна нестягивающаясЯ бейка — двойная, отогнутая налицо и пришитая кеттельным швом, не нарушающим эластичность трикотажа.

Если по каким-либо причинам необхо' димо связать именно одинарную бейку (нб хватает пряжи или пряжа слишком толстая), лучше выполните ее отдельно. Наберите необходимое число петель способом «с помощью вспомогательной нити»( провяжите 3...4 см резинкой 1X1 или 2 х 2, в следующем ряду изнаночные и лицевые петли вяжите налицо, чередуя каждую петлю с накидом (количество петель увеличилось в 2 раза) и вяжите 1,5 см двойной резинкой. Провяжите 2 ряда вспомогательной нитью, проутюжьте низ бейки, слегка растягивая. Удалите вспомогательную нить, вставьте край горловины внутрь двойной резинки (правое плечо изделия сшито) и пришейте кеттельным швом. Разрез бейки сшейте заодно с левым плечом.

Отделку горловины необязательно вя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?