Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 34

Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 34

ЗАСТЕЖКИ ДЛЯ СВИТЕРА Застежка-«молния»

При выполнении переда набираем нечетное число петель и вяжем до той точки, где будет начинаться застежка. Здесь работу делим пополам. Провязываем половину петель, присоединяем новую нить, вяжем первые 2 петли вместе и до конца детали вяжем от 2 клубков.

Спрятать концы «молнии» поможет сложенная вдвое бейка, которая сначала «кеттлюется» к вырезу горловины со стороны открытых петель. После того как бейка пришита к вырезу горловины с одной стороны, в разрез вшивается «молния» так, чтобы верхние ограничители замочка «молнии» совпали с линией сгиба бейки. Теперь бейку отогните наизнанку и пришейте с изнаночной стороны.

Застежка на плече на пуговицы

Застежка на пуговицы выполняется или на левом, или на обоих плечах. Она очень удобна для детской одежды.

Чтобы вывязать такую застежку, внесем небольшие изменения в выкройку переда и спинки, увеличив длину деталей по левому плечу на 2 см. Проведем 2 линии, одну на 2 см выше линии плеча, а другую — на 2 см ниже. Нижняя линия показывает, откуда надо начинать вязать резинкой, верхняя — окончание работы. Петли для пуговиц выполняются на детали переда по линии плеча. Когда будете вязать ворот, не забудьте, что он тоже должен застегиваться, следовательно, необходимо дать припуск на застежку и вывязать петлю.

В случае, если застежка вяжется отдельно, то петли по левому плечу на деталях переда и спинки закрываем по нижней линии. Ворот вяжем на 4 см короче, чем требуется для данной горловины. Сначала пришиваем его, а затем застежку по плечу и по короткому краю ворота. Учтите, что для застежки набираем столько петель, сколько соответствует сумме длины плеча и высоты ворота.

Застежка «поло»

1-й способ. Отмечаем на выкройке желаемую глубину застежки и в этом месте делим работу пополам, закрыв посередине то число петель, которое соответствует ширине полотна в 4.. 4,5 см. Когда

деталь переда будет готова, вяжем резинкой планки для застежки, причем на правой планке точно по средней линии выполняем отверстия для пуговиц таким образом, чтобы первое и последнее отверстия были расположены на расстоянии 1,5 см до краев. Для мужских изделий петли для пуговиц делаем на левой планке. Пришиваем открытые петли планок к длинным сторонам разреза на детали переда, накладываем правую планку на левую (или наоборот) и сшиваем их короткие срезы, одновременно пришивая к короткой стороне разреза.

Такой застежке всегда соответствует маленький отложной воротник шириной 7 см. Его вяжем той же вязкой, что и планки, и пришиваем от середины левой планки до середины правой. Именно это расстояние — ориентир для набора петель для него.

2-й способ. На изделиях из пряжи тонкой или средней толщины выполняется цельновязаная застежка «поло» с подгибкой. Для большей наглядности разберем процесс вязания такой застежки на примере. Предположим, что ширина переда 50 см, а плотность вязания 2 петли на 1 см. В том месте, где начинается застежка, работу делим на 2 части. На спицах у нас 100 петель +2 кромочные, то есть 102 петли. Таким образом, средняя линия детали проходит между 51-й и 52-й петлями. Теперь сместим среднюю линию в левую сторону (для женских вещей) на 2 см (4 петли), в результате получается 2 части: одна из 55 петель (51 +4), другая из 47 петель (51 -4). Провязываем в лицевом ряду 47 петель и переносим их на вспомогательную спицу или английскую булавку. На свободную спицу от нового клубка набираем воздушными петлями 9 петель (4 см+1 кромочная петля) для подгибки и вяжем оставшиеся 55 петель. В следу-. ющем лицевом ряду 9-ю от начала петлю не провязываем, протягивая нить за ней, поступая аналогично во всех последующих лицевых рядах. Из вытянутых петель образуется линия подгиба. Отверстия для пуговиц провязываем по обе стороны от линии подгиба точно по средней линии детали. Их не обязательно вывязывать, поэтому, если не жалко пряжу, петли можно прометать на швейной машине.

Закончив правую половинку детали переда, перейдем к левой. Перенесем петли на рабочую спицу, наберем с изнаночной стороны из протяжек между петлями последнего ряда перед делением ра

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?