Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 10

Сдшбт сам и

В этом номере мы продолжаем разговор о летнем одежде. Поговорим о том, что практично и модно сегодня.

Удобен для лета комплект из юбки и блузки.

На рисунке вы видите летнюю блузку на широких бретелях и юбку в сборку. И блузку и юбку просто сшить. Кроме того, они требуют немного ткани: блузка — укороченная и без рукавов, а юбка, хотя и длинная, но шьется из нескольких тканей-компаньонов, которые подбираются так, чтобы сочетались по цвету или по характеру рисунка. Для этой модели вы можете использовать старую летнюю одежду, вышедшую из употребления. Например, короткую юбку, из которой вы выросли или которая уже немодна.

И еще один секрет модели. Если вы наденете юбку на талию, то по длине она будет до середины икр или пониже, а если вы поднимите ее до подмышек, то она станет короче и выпол

ет

нит роль сарафана. Такая одежда вам очень пригодится в жаркое дето на отдыхе у реки или

у моря.

Сейчас модны цвета белый, слоновой кости, сурового полотна.

Советуем блузку сделать белой и отделать ярким кантом или тесьмой «вьюнчик».

БЛУЗКА

Выкройку делайте из расчета, что сторона клеточки — 10 см.

Выкройка дана для размеров 44—46 без припуска на швы. Если ваш размер 42, то уменьшите выкройку — уберите по 0,5—1 см в середине деталей и по боковым срезам.

Примерный расход ткайи 1 т при ширине 90 см и 2,5 м тесьмы «вьюнчик».

Для отделки блузки прострочите складочки-защипки, расположив их спереди по три от середины. На каждую складочку дано по 1—1,5 см. Складочки делайте до того, как блузка сшита. На лицевой стороне переда наметьте середину каждой защипки, перегните ткань по этим линиям и прострочите на расстоянии 0,5—0,7 см от края. Поверните складочки от середины в сторону бокового шва и отутюжьте. После этого стачайте боковые швы.

У блузки застежка сзади. К каждой части спинки от середины дан припуск ткани для под-борта, петель и пуговиц. Подогните нодборт у обеих частей спинки и заметайте его. Потом заделайте верх блузки. Для этого скроите обтачки по данным выкройкам. Сшейте их по боковым швам.

Спереди, в местах, указанных на выкройке, сделайте небольшую посадку ткани, собрав ее на нитку. Верхний край переда будет иметь слегка выгнутую линию, соответствующую форме обтачки. Положите обтачку на лицевую сторону блузки (лицом к лицу), совместите Еерхние края деталей и отстрочите по краю. Выверните обтачку наизнанку, выметайте край и отутюжьте. На снинке соедините концы обтачки с под-бортом.

Для обработки бретелей перегните каждую деталь пополам (лицом внутрь), отстрочите по краю, оставив один конец незастрочеиньш. Через это отверстие выверните бретели налицо, расправьте края и отутюжьте.

Пришивайте бретели только после примерки. Спереди они должны быть пришиты по прямой линии, сзади, как обычно, под углом к верхнему краю спинки. Наклон зависит от фигуры и форм плеч. Пришивайте бретели одновременно с от-строчкой блузки по ее верхнему краю. Низ бретелей прикрепите на руках к низу обтачки.

Можете вшить бретели, расположив их между блузкой и обтачкой. Но это более сложный способ, и поэтому его мы рекомендуем только тем, у кого уже есть некоторые навыки в шитье.

На спинке сделайте петли и пришейте пуговицы.

.10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?