Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 10

Юньи

мастерицам

Застежки-«молнии» сегодня выпускаются самые разнообразные — всех цветов радуги, разной длины и толщины, обычные и разъемные... Даже самая простая одежда становится модной и современной, если вместо обычных пуговиц она украшена «молниями». О том, как технологически правильно использовать этот вид застежек в современной одежде, мы и расскажем вам на этот раз.

Чтобы одежда, отделанная «молниями», была не только модной, но и красивой, «молнию» прежде всего нужно научиться правильно и аккуратно вшивать. А это не так просто, даже если предстоит вшить обычную «молнию» в боковой шов юбки или брюк. Объясним, как сделать эту работу (рис. ').

Шов, куда будет вшита застежка, отстрочите доверху, разутюжьте на две стороны и затем распорите ту часть, где будет «молния». Нижний конец «молнии» совместите с концом образовавшегося разреза и сколите их булаЕ-кой. Расстегните «молнию». К заднему полотнищу юбки пришивайте ее так, чтобы края ткани вплотную подходили к зубцам (рис. 1а). К переднему полотнищу пришивайте «молнию», отступя 0,2—0,3 см от края разреза и делая строчку на расстоянии 0,7—1 см от зубцов. Пояс юбки пришивайте после того, как будет вшита «молния» (рис. 16).

Н-эредко «молнию» бывает нужно вшить в разрез на целой ткани, например, в прорезной карман или в блузку, джемпер. Делается это так.

Разрежьте ткань в нужном месте строго по прямой линии, а в конце разреза надсекитч углом на 0,2—0,3 см

В0ЛШЕБНИЦА-

«молния»

(рис. 2а). Длина разреза должна соответствовать длине «молнии». Края разреза и уголок загните с лица на изнанку, заметайте и отутюжьте (рис. 26). Следите, чтобы ткань в углах разреза не растрепалась. В образовавшуюся щель вметайте «молнию» и затем отстрочите двумя строчками — в край и «на лапку», то есть так, чтобы край лапки совпадал с краем «молнии» (рис. 2в).

А теперь посмотрите на рисунки, где даны самые различные варианты использования «молний». На заглавном рисунке — одежда спортивного стиля, где «молнии» в основном вшиты в конструктивные линии изделий: застежка в линии реглана (первая модель), карман в линии разреза на полочке (вторая модель). С помощью разъемных «молний» можно длинный рукав превратить в короткий (первая модель). Особенно интересно использование «молний» при оформлении карманов. В современной одежде место расположения карманов очень разнообразно: по низу изделия, на рукаве, на брюках, от бокового шва к центру. С помощью «молний» можно сделать очень удобный двойной карман (см. правый карман на второй модели), он состоит из двух наложенных друг на друга кусков ткани. Вход в основной карман — сверху под клапаном. Второй карман оформлен «молнией», вшитой в прорезную петлю.

На рисунке 3 — расширенная юбка со встречной складкой спереди и с прорезными карманами. «Молнии» вставлены в карманы и спереди в верхнюю часть складки. Для выполнения

этой работы воспользуйтесь рисунками 2 (а, б, в). По концам «молнии» вы видите нашитые поверх изделия маленькие треугольнички из кожи. Это не только украшение модели. Они делаются для повышения прочности, так как закрывают те места в конце разрезов, где ткань может высыпаться. Чтобы вшить «молнию» в юбку спереди, вырежьте часть ткани, заложенной в складку. Края ткани загните так, чтобы они не закрывали центральную часть «молнии». Встрочите «молнию» так же, как в карманы.

На рисунке 4 — широкая юбка с резинкой сверху и асимметричной застежкой на разъемной «молнии». Большой накладной карман также на «молнии», В этом случае «молнию» подберите в цвет отделочной строчки и нашейте ее на изделие сверху. Края ткани в месте застежки обметайте.

Кармам заготовьте заранее: края подогните, сделайте отделочную строчку. К верху кармана пришейте одну часть «молнии», наложите на юбку и пришейте вторую часть «молнии».

Спортивная куртка на рисунке 5 имеет разъемную «молнию», закрытую сверху притачной планкой. Сначала пришейте одну часть «молнии» к краю внутреннего борта куртки. Затем по линии пришива планки с изнаночной стороны пристрочите вторую часть «молнии». Карман обработайте анало-

f

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?