Юный техник - для умелых рук 1978-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1978-02, страница 12

л J с\Ол ей? сО? сШ cfo c\U/5 оГо ОЛл СЯО ODO С\0Л г-Dr I

Сделайте сами „VI

Г\0о оО/- -4)о оПл с-Ол , Л/5

Ш¥

,0 CL

Сегодчя мы предлагаем вам сшить 4еба блузку-рубашку в народном, или, как его гце чазьг-Fa сг, фольклорном стиле. Об рэзцом для кгж^ой из предложенных моделей послужили руление и украинские рубэхи — обязательная часть национального костюма. Опыт и мудрость подсказали когда-то нешим предкам удобную универсальную конструкцию одежды, в которой почти отсутствуют отходы при крое. Мы подготовили для вас три разные блузки-рубахи. Выбирайте любую, но сначала решите, из какой ткани и с какой отцепкой вы будете шить.

Для наших моделей подойдет лен, лен с лазсаном, тонкое суровое полотно, бязь, а нля от-депки — ситец, сатин.

Мы умышленно не д^ем строгих рекомендаций по цекорэтив-кому оформлению моделей. Пусть каждый проявит творческие способности и bkvc. Для украш hi 1я своей блузки йене льзуйте [доием комбинации ie-екг,лькг.х тканей, как гладких разноцветных, так и с рисунком. В кэчестле отделки можно использовать егце и тесьму, хлоп-четобумажнев кружево, ьышивку.

ОМ СТИЛЕ

Отдегку хорошо располагать по линиям ксч^трукт^вчых швов.

Для тех, кто ещв не умэе* пользоваться предлагаемым способом гер^но^а выкроек, объясним, как эте делается.

Прежде всего запом.-гите: выкройки 11анм из расчета, что сторона клетки равна 10 см,

1. Возьми, е лист миллиметровой бумаги и расчертите е о на квадраты 10ХЮ см. Ксли^е-£тво квадратов должно быть va-ким же, как на наших рк'.унках.

2. "ьрерисуйте как можно точнее выкройку, при*? а ценную ма HaL'ieM чертеже, насечку, сделанную вами. Проверьте длины боковых libub, стороны рукавоч, длины отрезков с одинаковым обозначением (на чертеже они помечены черточками, крестиками). Сопрягаемые стороны должны быть ровными.

Все выкройки даны без при-г.уска на швы. Свободная форма блузок позволяет иметь небольшие отклонения при крое, поэтому такой способ тегсчо :& выкроек возможен, иить все предложение блузки проще, чем строгую английскую. Поэтому мы рекомендуем эти модели в пьр-ву*э очередь тем, кто учи-гся шить.

I МОДЕЛЬ — размер 14— расход ткани 130—140 см при

ширине 140 гм.

Гели понадобится уменьшать выкройку, убедите по 1—2 см в центре деталей. Эта бпузка с рука jo м реглан и большш крут-ntv.i вырезом, собранным на сборку. Ш?й"е бттузку в такой поел эдовательностм:

1. Сшейте боковые швы рукавов и стана до точек А и А,.

2. В пройму в.иейте рукава сначала по линиям реглана, затем с овместив горизонтальные отрезки а и ai с отрезками бокового шва до точек А и А.

Горловину соберете на сборку и стяните до нужного вам размера. Крой горлегины заделайте косой бейкой или эластичной тесьмой выкладывается но кругу).

4 Подшэйте низ изделия и ру-капов.

Совет: отделку (кружево, тесьму) нашивайте на отдельные детали f o того, кпк Сшузиа бучет сгиита. Это относится и к остальным моделям.

II МОДЕЛЬ — размер 44, расход тка II1 около 2 м при ширине 90 ДР.

Блузка свободной формы с |нироким рукавом, вшить'м к большую квадратную гройму. Вырез круглый, тмпа лодочки. Рукав внизу может быть свободным или собранным на ".5орху.

Особенность гошиза этой модели в том, что рукав в разеер-

>

к

г-

—i

[

г

j

\

к.,

JU

4

а /

III—ими'"

1

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?