Юный Натуралист 1980-06, страница 18

Юный Натуралист 1980-06, страница 18

17

обихода, он был предметом ремесла и торговли. Крестьяне платили льном оброки и подати, вносили его в царскую казну, а льняное полотно Московии продавалось за границу.

В XIII веке на Руси возникает уже промышленное льноводство.

Культурный лен, представитель семейства льновых, — однолетнее травянистое самоопыляющееся растение. Стебли у него цилиндрические, покрытые восковым налетом. Узколанцетные листья расположены поочередно. Цветки мелкие, голубые или синеватые. Пятигнездные, почти шаровидные плоды — семенные коробочки — напоминают в миниатюре шлем русского витязя. В коробочке лежат десять семян — плоских, коричневых, со слегка загнутым клювиком.

Различают несколько разновидностей культурного льна: долгунец, кудряш и промежуточная — межеумок.

Из стеблей льна-долгунца получают длинное и прочное волокно, из семян — масло. Лен-кудряш дает короткое низкокачественное волокно (паклю). Невысокого качества волокно получают и из межеумка.

Лен может выносить весьма разнообразные климатические условия, но, чтобы получить волокно высшего качества, требуется ровный климат, без резких колебаний температуры, плодородные почвы и достаток воды. Но избытка влаги лен не переносит.

В народе говорят: «Каково волокно, таково и полотно». Льняные волокна очень разные. Из них делают и грубые ткани технического назначения — мешковину, брезент, и тончайший батист, кружева-блонды. А между этими полюсами — множество тканей сложных переплетений, с разными примесями и добавлениями: лен с лавсаном, льняной кримплен.

Льноволокну в зависимости от цвета, тонкости, крепости присваивают качественный номер (отношение длины волокна к его весу). Если говорят: «Волокно номер 10» — это значит, из одного килограмма волокна можно получить десятикилометровую нить или три метра добротнрй ткани.

Из волокна примерно тридцатого-сороко-вого номера мастерицы плели в прошлом удивительные, почти невесовые кружева — блонды. Работали они в сырых подвалах, чтобы от сухости не рвалась тончайшая льняная нить.

А в наши дни? Оршанский льнокомбинат приступил к выпуску батиста. Работницы комбината говорят с гордостью: «Сшитая из такой ткани блузка легко проходит через обручальное колечко». Это ткань экстракласса, и требует она, конечно, льняную пряжу высоких номеров.

Исстари славилась своим льном вологодская земля. Около тридцати миллионов метров добротных тканей вырабатывается

3 «Юный натуралист» № 6

ежегодно в цехах Вологодского льнокомбината имени 50-летия ВЛКСМ. Но по-прежнему в почете здесь передаваемое из поколения в поколение искусство кружевниц. В переплетении их кружев причудливо сочетаются луговые цветы и фантастические морозные узоры.

Льняное волокно используют в резиновой, обувной и других отраслях промышленности. Льняная пакля применяется в строительстве для конопачения. Костра (измельченные стебли льна) — для производства бумаги, термо- и звукоизоляционных плит. На многих льнозаводах организованы специальные цехи, выпускающие плиты из костры. Этими легкими и прочными плитами отделывают салоны автобусов и самолетов, из них делают модную мебель.

Но и на этом не кончается список полезных услуг, которые оказывает человеку лен. Ценнейшее льняное масло относится к категории высыхающих масел — тех, что твердеют на воздухе, а потому и необходимы для изготовления олифы, лаков, красок. Без этого масла не обойтись в пищевой, мыловаренной, бумажной, резиновой промышленности. Без него не сделать ни клеенки, ни линолеума, ни непромокаемого плаща.

А когда из льняного семени отожмут масло, остается жмых, богатый белками и жирами, — ценный высококалорийный корм для скота. Лен-долгунец входит в число лекарственных растений. Много полезных дел на счету у льна в медицине.

В дореволюционной России выращивание и переработка льна были основаны на тяжелом ручном труде.

После Великой Октябрьской социалистической революции была создана прочная материальная база для развития льноводства. Это позволило по-новому организовать труд льноводов, повысить культуру земледелия и рационально использовать технику.

Сейчас наша страна по размерам посевных площадей льна-долгунца занимает первое место в мире. Когда наступили времена синтетических волокон, спрос на изделия из льняных тканей не уменьшился.

Наука ныне активно работает над вопросами комплексной механизации выращивания и уборки льна и совершенствования промышленной технологии производства льняного волокна, луба и костры.

Лен-долгунец — гордость нашей земли, наше национальное богатство. И чтобы приумножить его, необходимо соединить усилия людей различных специальностей: химиков, генетиков, селекционеров, микробиологов и, конечно же, самих земледельцев.

В. ЖАДАЕВ,

агроном-льновод Фото Р. Воронова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?