Юный Натуралист 1980-06, страница 20

Юный Натуралист 1980-06, страница 20

19

Запахи лета

Чем пахнет лето? Спелой земляникой, разогретой солнцем и пахнущей от этого еще сильнее теплой речной водой, прогретой на мелководье, скошенной травой, в которой еще бродят запахи цветущих трав, но уже появился аромат сена. Много у июня и запахов и красок. В пестром его разнотравье грациозно покачивают головами бело-желтые нивяники, малиновыми угольками светятся цветки лесной герани, золотыми звездочками сверкают цветки зверобоя. На опушках и по краям лесных полян появились желто-фиолетовые заросли иван-да-марьи, марьянника дубравного. По народным приметам, вот-вот в лесу появятся первые грибы.

А в конце июня, в начале июля к летним запахам и краскам добавятся новые. Только не нужно искать их на полянах. Они там, где высокоствольные деревья гордо держат кудрявые кроны, а в кронах гудят пчелы, собирают с желтоватых душистых цветков ценное сырье, чтобы сделать из него один яз ценнейших продуктов — ароматный и светлый липовый мед.

Вместе с дубом и березой липа занимает одно из первых мест в русском фольклоре. Есть про нее и песни и загадки. Ведь много давала она человеку: и еду, и обувь, и мебель, и предметы домашнего обихода. Из леса переселилось дерево на улицы городов и поселков, подарив им тень и красоту. Ведь липа красивое декоративное дерево. Много ее на московских улицах. А как прекрасны липовые аллеи в старинных парках! Дерево не капризно. Оно не только дает прекрасную тень, которая в жаркий день надежно спрячет от солнца, но и само не боится тени, в лесу хорошо растет в обществе дуба и ели. Человек может придать кроне этого дерева любую форму — и будет оно так расти, похожее на шар или на конус.

Особенно хороши молоденькие липки. Стройные, кудрявые, с гладкой темно-серой с красноватым оттенком корой. К тридцати-сорока годам дерево мужает, ствол его так и останется до конца дней стройным, правда, станет могучим, кора побуреет, и глубокие борозды пролягут по ней. Живет липа долго — триста-четыреста лет. А в высоту деревья бывают двадцати-тридцати метров.

В нашей стране растет много видов лип. Растут они повсюду: и в Крыму, и на Кавказе, и в Сибири, и в европейской части нашей страны. Все липы — высокие деревья, с широкой, раскидистой кроной. Но самая распространенная и всем хорошо известная — это липа мелколистная, или сердцевидная. Это и есть та липа, которая хорошо растет в лесу, на улицах городов и поселков.

Цветки у этой липы беловато-желтые, по пять-семь штук собраны в щитковидное соцветие. В цветках этих — неслыханное богатство: всего за три недели с площади в один гектар пчелы могут собрать около тонны нектара. К цветоносу прикреплен длинный лист. Он так и останется до зимы вместе с плодами липы — с темными симпатичными шариками, в которых есть два-три сладковатых семечка. Из-за этих плодов дерево красиво и зимой.

Чем же пахнет лето? Много у него запахов. И один из самых главных — это запах цветущей липы.

Т. ГОРОВА Рис. В. Федорова Фото С. Сафоновой

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?