Юный Натуралист 1987-05, страница 43

Юный Натуралист 1987-05, страница 43

Зверобой продырявленный.

ану лекарственную, череду трехраздельную, лопух, василек, пустырник. Некоторые размножаются черенками или делением корневищ: зверобой, пижма, золотой корень, марьин корень, мята перечная, мелис-са лимонная.

Конечно, это лишь маленькая часть растений, которые можно выращивать в «аптекарском огороде». В разных местах они свои, поэтому выбрать нужно те, которые более необходимы.

Чтобы не перепутать, где какое растение посажено, поставьте этикетку. На ней укажите, когда посадили и где семена собрали.

На участке необходимо выделить место для семенного питомника, либо на грядках оставлять определенное число семенников лекарственных растений, тогда постоянно будет свой посадочный материал.

Уход за посевами и посадками несложен; в отдельных случаях он заключается в рыхлении почвы и прополке сорняков. Некоторые виды, требующие плодородной почвы, нуждаются в удобрениях и подкормке. И все-таки для каждого растения необходим свой подход.

Ромашка аптечная. Несмотря на то, что она встречается почти повсюду, выращенная на участке и крупнее и душистее.

Ее легко спутать со сходными по виду растениями из семейства сложноцветных: ромашкой непахучей, ромашкой девичьей и другими, а также с поповником. Наиболее надежный и точный отличительный признак: у аптечной ромашки цветоложе коническое, полое внутри. У остальных — ложе соцветия без полости.

Сроки посева могут быть разными — ранне- и поздневесенними, осенними и подзимними. Для получения дружных всходов грядку нужно хорошо полить и тут же посеять семена, не заделывая в почву. Сверху их надо замульчировать сухим торфом или сухой землей слоем не более 2—3 мм и прикрыть бумагой или полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхал верхний слой почвы.

Всходы следует беречь от сорняков, но прополку надо проводить осторожно: присыпанные землей растения погибают.

И хоть ромашка аптечная — растение однолетнее, на хорошо подготовленной и удобренной почве урожай можно снимать три-четыре года подряд, так как она прекрасно размножается самосевом.

За семенами дикорастущей ромашки аптечной нужно отправляться в конце июля — начале августа, когда большинство соцветий приняли узкоконическую форму, а краевые цветки опустились вниз. Соцветия собирают и высушивают.

Зверобой. Цветет с июня до августа. За семенами можно идти в первой половине сентября. Растение это многолетнее, и на одном

41

оВеты

участке его можно выращивать до пяти лет подряд.

Зверобой хорошо отзывается на подкормки и органические и минеральные. 3—4 кг навоза или торфонавозного компоста нужно внести на 1 квадратный метр под перекопку. Если нет органических удобрений, внесите минеральные: на 1 квадратный метр 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 30 г простого суперфосфата.

Под зиму можно сеять сухие семена, не заделывая их в почву, оставляя расстояние между рядками 45 см. Для весенних посевов семена обязательно нужно стратифицировать в течение 2—3 месяцев. Всходы подзимнего посева появляются раньше весеннего на 2— 3 недели. Через 1,5—2 месяца после появления всходов растения следует подкормить. В следующие годы подкармливают растения ранней весной и после первой уборки урожая. В первый год жизни зверобой не цветет.

Девясил высокий. Цветет в июле, семена созревают через 30—40 дней. Когда в боковых и центральных корзинках они станут темно-коричневыми, можно их собирать.

Свежесобранные семена можно посеять осенью или оставить до весны, но тогда их нужно стратифицировать. Почва должна быть хорошо удобренная, рыхлая. Семена нужно заделать в землю на 1—1,5 см. Ширина междурядий 45 см. В первый год растения образуют только прикорневую розетку листьев. Цветет девясил на второй год.

Пустырник. Этому растению обязательно нужно прийти на помощь. Пустырей становится все меньше и меньше, а он потому так и зовется, что любит заброшенные земли.

Во второй половине сентября, когда полностью созреют семена дикорастущего пустырника, нужно срезать верхушки стеблей, связать их в пучки по 4—5 веток, развесить под навесом. В ноябре семена собрать и посеять в заранее подготовленную, хорошо удобренную почву.

Под зиму высевают сухие семена на глубину 1—1,5 см. Весной семена сеют глубже. Расстояние между рядками — 45—60 см. В ряду растение от растения должно быть на расстоянии 20 см, так как пустырник вырастает до полутора метров в высоту.

Для весеннего посева семена надо стратифицировать: смешать их с влажным речным песком в соотношении 1:3 и выдержать под слоем снега в течение месяца.

В этот же год в июле пустырник зацветет и можно собирать первый урожай. В течение многих лет пустырник хорошо растет на одном месте.

Многие растения из зеленой аптеки можно вырастить на грядках, но о них мы расскажем в другой раз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?