Юный Натуралист 1988-01, страница 17

Юный Натуралист 1988-01, страница 17

15

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Зимой, когда за окном кружит метель и трещит мороз, особенно приятно вдохнуть запах трав, собранных летом. Заваривая чай, добавишь в него несколько щепоточек разных растений, и вот уже появился у него своеобразный аромат. А порой заваришь и просто сбор из одних трав. Чай этот очень полезный и ароматный.

Лишь только растает снег на полях и лугах, в лесу он сойдет позднее, сразу же появляются разные травы. С самой ранней весны и до поздней осени будем встречаться с ними. Сорняки — такое за многими из них закрепилось название. А раз сорняк — значит вредный. Но так ли это? Хорошо ли знаем мы эти знакомые растения?

Мята полевая, например. Сколько растет ее по краям полей! Будто специально кто посадил. А в огороде? Попробуй сразу избавиться от нее — размножается вегетативно, остался кусочек корневища, и вот уже новое растение появилось. Но сорвешь ее зеленый мягкий лист, разотрешь в пальцах, вдохнешь приятный мятный запах и простишь мяту.

Растет мята полевая по всей территории нашей страны, лишь на Крайнем Севере, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока ее нет.

Издавна используют мяту в народе: засаливают капусту — кладут веточки мяты, незаменима она и в кондитерских изделиях, добавляют ее в чай, салаты, порошком из травы посыпают мясные и рыбные блюда, от этого они приобретают своеобразный вкус.

Содержится в мяте эфирное масло, аскорбиновая кислота и многие другие полезные вещества.

Применяют мяту и в лечебных целях — ведь она повышает аппетит, улучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока. Обладает ветрогонными, потогонными, тонизирующими, спазмолитическими и другими полезными действиями. Поэтому так приятно, особенно в зимнюю пору, пить чай с мятой. Кроме того, людям, которые собираются закаливать свой организм, также рекомендуется пить настой мяты.

В медицинской и кондитерской промышленности мяту полевую не используют. Ведь все-таки по всем своим свойствам она уступает мяте перечной, которую в диком виде нигде не встретишь. Это старое культурное растение.

Мяту перечную можно выращивать в саду. Ну, а у кого такой возможности нет, отправляйтесь летом за город и собирайте мяту полевую. Не пожалеете.

Заготавливают растение во время цветения, когда распустились еще не все его розовые или розовато-лиловые цветки, которые мутовками собраны в пазухах листьев.

Т. ГОРОВА Фото С. Сафоновой Рис. А. Шафранского

**********

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Т.горова
  2. Морская капуста может размножаться:?

Близкие к этой страницы
Понравилось?