Юный Натуралист 1983-07, страница 9

Юный Натуралист 1983-07, страница 9

7

Подземные жители

Т. ГОРОВА Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова

Любят ли растения свет? Не правда ли, многим этот вопрос покажется странным. Чахлыми, тонкими и бледными бывают те растения, которые выросли в тени. Но, оказывается, и среди огромного мира растений есть подземные жители. Они могут обходиться без света и выходят из земли лишь затем, чтобы дать жизнь новым поколениям.

Подъельник обыкновенный. Это бледное растение выходит из-под земли во второй половине лета, когда кустики черники обсыпаны фиолетовыми с сизым налетом горошинами, у брусничин уже подрумянился один бок, а в лукошках грибников лежат красноголовые подосиновики, крепкие боровики и ярко-желтые лисички. Подземный житель похож на крючок толщиной с обыкновенный карандаш. Таким изогнутым он и будет расти поначалу, а потом выпрямится, на его верхушке распустятся такие же бледно-желтые цветки. Растение кажется будто вылепленным из воска. Совсем немного поживет на свету подъельник. Отцветет, даст крошечные, словно пыль, семена и снова спрячется под землю.

Запомнишь место, где цвело это растение, придешь на следующий год и снова встретишься с ним. Но сколько ни наблюдай за подъельником, зеленым он так никогда и не станет. У него нет хлорофилла, и он не способен к фотосинтезу. Чем же тогда питается эта диковинка? Вспомним грибы сапрофиты. Они живут за счет разложения мертвых растительных остатков, накапливающихся на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Такая готовая органическая пища и нужна подъельнику. Выходит, подъельник гриб? Нет, хотя его внешний вид и напоминает чем-то гриб, это цветковое растение. Правда, в Эстонии его метко и образно зовут «гриб-цветок».

Довольно часто путают подъельник с другим подземным жителем — петровым крестом. А различить их очень просто: петров крест чешуйчатый появляется ранней весной там, где растут липа и орешник, ведь без них он просто не сможет существовать. Его корни присасываются к корням этих деревьев и забирают у них питательные вещества. Это растение, как и подъельник, проводит долгие месяцы тоже в подземелье.

По внешнему виду петров крест сильно отличается от бледного подъельника. 'Его толстые стебли бело-розовые, у основания покрыты листьями в виде крупных чешуек, а повыше на стебле располагается множество розовых цветков, плотно прижатых друг к другу.

Подъельник можно найти не только в ельниках. Растет он и в смешанных лесах, иногда его можно увидеть и в дубравах. И если под елкой вместо белого гриба встретится вам подъельник, не огорчайтесь, лес показал вам маленькое чудо — подземного жителя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?