Юный Натуралист 1988-08, страница 35

Юный Натуралист 1988-08, страница 35

ЭТИ СТРАННЫЕ ГРИБЫ

До революции кубинские крестьяне, которые в большинстве были неграмотны, считали, что грибы — это не живые организмы, а продукт гниения. Надо сказать, что почти такой же взгляд на грибы существовал и в средневековой Европе, о чем свидетельствуют старинные книги. Даже ученые тогда были убеждены в том, что грибы — следствие испарения гниющих организмов.

Самым презренным на Кубе считался решеточник красный — очень красивый, похожий на экзотический цветок гриб с резким, неприятным запахом гниющего мяса. Находили этот гриб и в тропической сельве, и вблизи человеческого жилья, но везде его появление связывали с разлагающимися животными.

Только сейчас, после изучения биологии решеточника, ученые поняли особенности его развития. Оказалось, что наиболее резкий запах издает сильно расплывающийся при созревании гриба оливко-во-зеленый слой, покрывающий внутреннюю часть решетчатого плодового тела и содержащий споры. Запах гриба привлекает мух, которые и разносят его споры.

Широко распространенный в Европе мутинус собачий, как и решеточник красный, имеет резкий, неприятный запах. Его споры также переносят мухи, а сам гриб чаще всего находили возле мертвых собак, откуда и произошло видовое название — собачий.

Решеточник красный — обитатель тропических лесов, но еще в начале XVII века он был найден в Европе, хотя и относился здесь к числу редких. Скорее всего сюда его завезли в виде спор или грибницы купцы или путешественники вместе с семенами или саженцами диковинных растений из экзотических стран. Известный натуралист того времени Клузиус сделал настолько точный рисунок решеточника красного, что и сейчас, спустя 380 лет, по нему можно безошибочно определить этот гриб. Решеточник красный встречали в Северной Америке и Африке, но тоже не часто.

Попал каким-то образом этот гриб и к нам, где впервые в естественных условиях был обнаружен в Клинском районе Московской области в 1940 году, но сейчас его там больше не находят. В наши дни он изредка встречается в южных районах — на Кавказе и в Крыму — Сухумском и Никитском ботанических садах, куда, по-видимому, был завезен с

тропическими растениями и хорошо там прижился. Но поскольку решеточник — гриб теплолюбивый, его распространение сдерживает наш прохладный климат.

Решеточник красный, как очень редкий гриб, занесен в Красную книгу СССР и подлежит охране.

Молодое плодовое тело решеточника красного напоминает беловатый шар или яйцо и похоже на своего ближайшего родственника — дождевика. И лишь к моменту созревания, после того, как верхняя оболочка разрывается, гриб приобретает свой экзотический вид — становится решетчатым, куполообразным, яркого красного цвета.

Гриб этой же группы — дама с вуалью, или диктиофора сдвоенная, тоже экзотический. Изредка встречается он в лесах Дальнего Востока и европейской части СССР. Свое название получил от ажурной сеточки, спускающейся из-под шляпки на ножку. Ученые предполагают, что эта сеточка, значительно увеличивающая поверхность гриба, усиливает запах, привлекающий мух.

На территории нашей страны чаще находят еще два вида из этой группы грибов — уже упомянутый мутинус собачий, подлежащий охране и внесенный в Красную книгу СССР, и веселку обыкновенную. Эти грибы растут на перегнойной почве в широколиственных, реже в смешанных лесах и имеют более обычную форму в виде шляпки на губчатой ножке. Они схожи по своей биологии с решеточ-ником красным, так как их споры разносятся мухами,привлекаемыми резким, неприятным запахом.

В 1976 году на огуречных грядках в теплицах одного из совхозов Свердловской области был обнаружен еще один необычный гриб. Это лизурус Грандера, родина которого Индия и Шри Ланка. Довольно обильное появление этого гриба вызвало переполох у работников тепличного хозяйства. И неудивительно. Лизурус действительно имеет очень странный и, пожалуй, зловещий вид, не говоря уже об издаваемом им резком зловонном запахе и буквально тучах мух, которых он привлекает.

Молодое плодовое тело лизуруса имеет яйцевидную, как у дождевика, форму, а после разрыва оболочки у гриба вырастает длинная, высотой 6—10 сантиметров, полая беловатая ножка с губчатыми стенками. На верхней части этой ножки рас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?