Юный Натуралист 1990-11, страница 25

Юный Натуралист 1990-11, страница 25

23

между пальцами индуктора и плечом или головой «чтеца мыслей», чтобы опыт не удался. Такой же отрицательный результат наблюдался и в тех случаях, когда во время работы экспериментальной пары проволоку заменяли свободно висящей веревкой.

Тщательно проанализировав результаты наблюдений за Бишопом, члены комиссии пришли к выводу, что он расшифровывал иногда осознанно, а нередко даже и неосознанно, те мышечные реакции индуктора, которые тот генерировал в процессе демонстрационных сеансов.

Нельзя не восхищаться тем, с какой скоростью и непринужденностью знаменитые «чтецы мыслей» переводят на уровень человеческого понимания незаметные мышечные движения, производимые непроизвольно индукторами. Однако мастерство не пришло к ним само собой, оно явилось результатом упорной тренировки, освоения законов работы человеческого мозга, его сознательной и бессознательной сфер. Изучение их взаимодействия при «чтении мыслей» позволило установить, что в основе неречевой формы контактной коммуникации между людьми лежат не какие-то таинственные процессы, а идеомоторные, неосознаваемые реакции. Для подтверждения своих выводов ученые подготовили сотни людей, которые могли повторять номера Брауна, Бишопа и Кумберленда, сумевших первыми понять суть ранее неизвест

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угро* зой исчезновения виды животных и растений. Т. I — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Лесн. пром-сть, 1984.— 480 е.: ил.

Давыдов А. Знай, люби, береги: Науч.-худож. кн.— Киев: Веселка, 1989.— 239 с.: ил.

Редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу УССР.

Дмитриев Ю. Д., Пожариц-кая Н. М. Твоя Красная книга.-^ 2-е изд.— М.: Мол. гвардия, 1986.— 110 е.: ил.

Охрана растений и животных.

Красная книга РСФСР: Растения: (Энциклопедия).— М.: Росагропромиздаг,

1988.— 591 е.: ил.

ных явлений человеческой психики и продемонстрировать их широкой публике.

В наше время популярным «чтецом мыслей» становится Валерий Авдеев. Увидев однажды психологические опыты известного «чтеца мыслей» Вольфа Мес-синга, В. Авдеев решает испытать и свои силы. Вот только один из подготовленных им номеров. Зритель мысленно приказывает ему найти в зале свою спутницу, взять у нее сумочку, поднести к столику жюри, вынуть из сумочки книгу, открыть 16-ю страницу, прочитать 6-ю строку второго абзаца сверху. И Авдеев выполняет все желания индуктора.

Успех демонстрируемого опыта, как считает сам «чтец мыслей», во многом зависит от индуктора, от его эмоциональности, подвижности, способности сосредоточиваться на задуманном. Иными словами, В. Авдеев подтверждает, что угадывание мыслей людей зависит от проявления у них идеомоторных реакций. Иного механизма при контактном методе «чтения мыслей» просто не существует.

Как считал отец русской физиологии И. М. Сеченов, все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Вот оно и является той азбукой, изучив которую можно читать мысли другого человека.

В. КОНОВАЛОВ,

доктор медицинских наук Рис. Г. КОВАНОВА

Красная книга РСФСР:

Животные.— М.: Россельхоз-издат, 1983.— 455 е.: ил.

Александровская Т. О. и др. Рыбы, амфибии, рептилии Красной книги СССР /Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова.— М.: Педагогика, 1988.—205 е.: ил.— (Береги природу!)

Бабеико В. Г., Кузнецов А. А. Птицы Красной книги СССР.— М.: Педагогика, 1986.— 143 е.: ил.— (Береги природу))

Банников А. Г., Флинт В. Е. Мы должны их спасти: Очерки о животных из Красной книги.— М.: Мысль, 1982.— 174 е.: ил.

Колосов А. М. Охрана животных России.— М.: Сов Россия, 1989.— 211 е.: ил.

Артамонов В. И. Редкие и исчезающие растения: По

страницам Красной книги СССР.- (В 2 кн.) — Кн. 1.— М.: Агропромиздат, 1989.— 382 е.: ил.

II ЗЕЛЕНАЯ II ПОЛКА

Белоусова Л. С. и др. Редкие растения СССР.— М.:

Лесн. пром-сть, 1979.— 215 е.: ил.

По страницам Красной книги: Растения: Попул. эндикл. справ.— Минск: Белорус, сов. энцикл., 1987.— 247 е.: ил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?