Костёр 1991-07, страница 3

Костёр 1991-07, страница 3

-fi

Н. СЛАДКОВ Рисунки О. Филипенко

Красный цвет книги — запрещающий цвет: стоп, остановитесь! Дальше так нельзя. В Красную книгу мира уже записано 295 видов и подвидов зверей, 312 видов и подвидов птиц. В Красную книгу занесены сотни видов рептилий, амфибий, рыб, моллюсков, насекомых. Появилась Красная книга растений. Однотомник Красной книги превращается в много-томник.

Но записать животное или растение в Красную книгу — не значит еще их сохранить. Это пока только сигнал тревоги. Из упомянутых 295 видов зверей, находящихся на грани исчезновения, в отношении 10 видов пока не принято никаких охранных мер. И что с ними станет завтра — никому неизвестно. Ведь вытеснение животных из их исконных мест обитания, охота, отравление земли и воздуха продолжаются. А число некоторых животных уже исчисляется всего сотнями и десятками.

Красная книга не охраняет сама по себе. А только устанавливает, фиксирует, предупреждает. Кому положено, тот разрабатывает охранные меры, а остальные должны знать, чтобы не навредить. Что тут могут ребята? Следить, каких — и почему! — животных в их округе становится заметно меньше — и сигнализировать. И конечно, принять пока свои какие-то меры защиты. Составить Красную книгу для своего района.

Всякая Красная книга состоит из цветных страниц.

На ЧЕРНЫХ страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кого уже нет, кто уже вымер. Остались от них чучела, скелеты, обрывки шкур, а то и

JMpi ИМГ

Г^Л .Ял, .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?