Костёр 1991-07, страница 4




Костёр 1991-07, страница 4

совсем ничего. И нет уже тех людей, которые видели их живыми. И счастье, если они оставили свои описания этих исчезнувших зверей и птиц.

0

На КРАСНЫХ страницах записаны особо редкие и исчезающие животные. Они еще сохранились где-то, их еще можно встретить, увидеть, но их уже так мало, что они могут исчезнуть совсем. Они — первая наша забота, нельзя допустить, чтобы судьба их решилась на ЧЕРНЫХ страницах.

На ЖЕЛТЫХ страницах те животные, количество которых быстро снижается, которым грозит «переселение» на опасные КРАСНЫЕ страницы. Надо понять, почему их становится меньше. И поддержать.

На БЕЛЫХ страницах те животные, численность которых всегда была невелика. Обитают они на небольших площадях, положение их неустойчиво. Тут надо сохранять их места обитания. Часто это всего один небольшой остров, одно озеро или район одного вулкана.

На СЕРЫХ страницах записаны те животные, которые до сих пор малоизучены, малоизвестны, места их обитания труднодоступны, точно неуста-новлены. Благоденствуют они там или уже исчезли?

На ЗЕЛЕНЫХ страницах — самых обнадеживающих — те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания, падение численности которых приостановлено. В нашей стране это бобры, сайгаки, лоси, кабаны, белощекие казарки. Можно добавить и многих других — если хорошо постараться. И тут найдется для ребят дело.

Главные наши заботы:

Чтобы ни одно существо,

животное или растение, больше не попало в черные списки ЧЕРНЫХ страниц.

Чтобы животные и растения со всех цветных страниц «переселились» на страницы ЗЕЛЕНЫЕ. И благоденствовали бы в присущей им зеленой среде: в лесах, степях и горах. Ныне и во веки веков. И чтобы КРАСНАЯ книга стала книгой ЗЕЛЕНОЙ.

Идея Красной книги — спасти ВЕСЬ животный и растительный мир. Опасных и безопасных, полезных и вредных, редких и многочисленных. Сохранить ВЕСЬ генофонд. Который создавался природой миллионы лет и которому нет замены и нет цены.

Что мы знаем еще о растительном и животном мире? Опасные ядовитые змеи становятся поставщиками спасительных лекарств. Вчерашние сорняки — полезнейшими культурными растениями. Три тысячи экстрактов, извлеченных из 29 тысяч разных растений, оказались активными в борьбе с раком. Масло из ночной примулы помогает в лечении шизофрении и склероза. Из организма двоякодышащих рыб и медведей, впадающих в долгую спячку, пытаются выделить гормон спячки, который помог бы при лечении многих тяжелых заболеваний. Пытаются сделать ткань по принципу строения шерсти белого медведя — она была бы на удивление теплоемкой.

И это только прямая польза от некоторых. А кто скажет, что будет еще открыто, что смогут дать нам все другие, которых мы часто не только не ценим, но даже специально уничтожаем!

Многие взятые под охрану животные не только не увеличиваются в числе, а уменьшаются: каракал, манул, лео

пард, медоед, гиена, ирбис, бухарский олень, джейран. И это только крупные звери, а сколько мелких — и зверей и птиц.

А сколько еще таких в Красной книге, к которым охранные меры и вовсе не принимались! Из птиц это желтая цапля, мраморный чирок, кулик-лопа-тень, японский бекас и другие.

Из рептилий и амфибий это

лягушкозуб, альпийский тритон, панцирный и гладкий геккончики, гологлаз, змееящерица, глазчатый хальцид, глазчатый полоз.

Про растения и насекомых уж и говорить не хочется — сплошное «не принимались»!

Почти для всех 9 видов редких рыб одна охранная мера — «вылов запрещен». Интересно, кто проверит котелки с ухой у рыбаков?

Вот тут бы и развернуться ребятам! Школьные заказ-нички, заповеднички в местах произрастания редких растений, охрана гнездовий редких птиц, урочищ с редкими ящерицами, змеями, насекомыми. Ведь все они, помимо всего прочего, «винтики», «шесте-реночки», «болтики» тончайшего механизма природы, поддерживающие необходимое экологическое равновесие. Почему, например, стало мало даурских ежей? Потому, оказывается, что перебили и перетравили сурков и сусликов, в норах которых ежи поселялись! Чтобы сохранить редчайших ежей — нужно охранять многочисленных сусликов...

Красная книга пока что не очень-то зеленеет.

В Красной книге нашей страны на 1984 год было записано 100 видов зверей, 80 видов птиц, 37 видов рептилий, 9 видов амфибий и рыб, 19 видов моллюсков, 2 вида раков и 202 вида членистоногих. Увидим ли мы их на ЗЕЛЕНЫХ страницах?

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?