Юный Натуралист 1985-12, страница 17

Юный Натуралист 1985-12, страница 17

m

Пятнистые олени, совершив длинный путь из специализированных звероводческих хозяйств Дальнего Востока, прибыли в горный карачаево-черкесский совхоз «Эльбур-ганский». В заоблачных высотах, где поселились пятнистые олени, нет ни пашен, ни сенокосов. Олени же приспособлены добывать подножный корм даже на каменистых кручах. В новых местах животные-переселенцы чувствуют себя хорошо, у них появилось потомство. А каждый новый житель стад в заоблачных высотах — это дополнительные граммы ценнейшего лекарства, которое получают из пантов оленей.

Уникальный способ добычи пищи используют пауки рода мастофора, которые обитают в Америке, дикростихусы, живущие в Австралии, а также кладомелия из Южной Африки. Они не ждут у моря погоды, то есть того момента, когда какое-то насекомое залетит в их развешанные сети, а действуют более активно и изощренно.

Так, чтобы поймать моль, эти пауки разбрызгивают вокруг себя феромон, имитирующий запах самки моли. Затем паук, зажав в правой передней лапке тонкую длинную паутинку, на конце которой имеется капелька клейкого вещества, замирает в ожидании. Как только вблизи поя

вится привлеченный запахом феромона самец моли, паук тут же набрасывает на него лассо из паутины, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутинной сетью. Случается, что добыча раза в четыре больше ловца, однако это не смущает хищника и не мешает удачной охоте. Справившись с первой жертвой, паук снова, пока не выветрился запах феромона, замирает со своим лассо в ожидании очередной жертвы.

Если мастофора и дикро-стихус просто держат наготове в передней лапке свое лассо, то африканская кладоме

лия вращает им над собой, удерживая третьей и четвертой парой ног, а потом кидает на добычу, как заправский ковбой.

Голландское грузовое судно «Аманда Смите», совершавшее плавание в южной части Тихого океана, между архипелагами Тонга и Фиджи, внезапно оказалось в окружении «плотов», образованных кусками пемзы.

Пемза, как считают ученые, появилась в результате подводного извержения вулкана.

Когда зоологи проводили наблюдения за белогубыми пуэрто-риканскими лягушками, они заметили, что эти жи

вотные реагируют на малеи-шие сотрясения почвы, даже на осторожные шаги человека.

Расположив поблизости от места обитания лягушек высокочувствительные приборы, применяемые в геофизике и сейсмологии, ученые обнаружили, что животные общаются друг с другом с помощью своеобразных сейсмических сигналов. Самцы примерно четыре раза в секунду издают «чириканье» или стрекотанье. Каждому такому звуку, различимому человеческим слухом, предшествует глухой удар, или «шлепок», производящий лишь сейсмическую, а не акустическую вибрацию, которую люди не слышат, но лягушки, несомненно, воспринимают.

Ученые воспроизводили эту вибрацию, ударяя о землю резиновым молотком. Лягушки отвечали на это естественной реакцией даже в тех случаях, когда ученые и не пытались сопроводить шлепок обычно следующим за ним стрекотаньем.

Пуэрто-риканские лягушки обычно собираются в группы и сидят не далее чем в двух метрах от ближайшего соседа, то есть в пределах хорошей различимости сейсмического сотрясения почвы. Может быть, шлепки помогают самцам этого вида охранять свою территорию от вторжения конкурентов.

Рис. В. Каневского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?