Юный Натуралист 1985-12, страница 15




Юный Натуралист 1985-12, страница 15

«Зима». Лена Орлова.

— Хотите посмотреть работы наших детей? Сейчас покажу,— достает она папки и раскладывает передо мной эти радостные ребячьи листки, в которых всегда так хорошей видно, чем дети интересуются и что их волнует.

В изостудии занимаются младшие ребята, и лучшие из них поступают в детскую художественную школу, о которой Марина Юрьевна отзывается с большой теплотой:

— Обязательно зайдите в школу — это центр художественного воспитания ребят нашего города.

Школа оказалась совсем близко. Совершенно особенная обстановка этого дома маленьких художников окружила меня сразу: всюду детские рисунки, мольберты, станки для скульптуры, гипсовые орнаменты и букеты сухих цветов, причудливо изогнувших свои стебли. Заведующая учебной частью Наталья Михайловна Никифорова интересно рассказывает о своей школе и показывает работы ребят, среди которых часто встречаются пейзажи родного края, изображения растений и животных. Сразу видно, что педагоги не ограничиваются рамками учебных заданий, а постоянно выходят с детьми на пленэр — в город, в лес и на Волгу — делать натурные зарисовки, которые так полезны всем ребятам.

Как хороши по цвету волжские пейзажи! Цвет в детских рисунках значит очень многое. С его помощью можно передать и радость познания мира, и грусть при виде брошенной собаки, и даже гнев и ярость, когда обижают маленьких котят или щенков. Как часто дети для изображения любимой Мурки выбирают вдруг ярко-оранжевый или розовый цвет. А ведь это потому, что они выбирают из всех красок самую красивую, самую любимую.

В школе все дети увлечены живописью — работой красками, поисками интересных сочетаний и новых оттенков цвета, как, например, в работе Лены Орловой. Бодрая сильная лошадка бежит по зимнему морозному лесу и тащит санки, а снег в заходящем солнце переливается голубым, розовым и желтым цветом.

В школе стали традиционными выстав

ки детских рисунков изостудий города и области. На'одной из них я познакомилась с работами Ули Истоминой из города Калининска. Недавно была устроена ее выставка, главная тема которой дружба человека с животными. Уле сейчас девять лет. Ее собаки и лошади везде изображены рядом с добрым и заботливым человеком.

Большую пачку рисунков Ирочки Галкиной я просмотрела с огромным интересом. Ей семь лет, и она только что поступила в подготовительную группу художественной школы. Ее рисунки отличаются своеобразным проникновением в мир животных. Она сама придумывает для них разные ситуации.

Когда я увидела Ирочку, она показалась мне девочкой серьезной и немного грустной. Но стоило спросить ее, любит ли она животных, как она радостно заулыбалась и стала рассказывать, какой у нее хороший котенок Кузя совсем недавно появился дома.

Просмотрев множество рисунков саратовских ребят, я обратила внимание на особенно заботливое отношение их к растительному и животному миру своего

«Друзья». Уля Истомина.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?