Юный Натуралист 1985-12, страница 12

Юный Натуралист 1985-12, страница 12

0

лоточком, как это делает врач, проверяет, нет ли где щели, зазора в кузове, через который может просыпаться самое драгоценное из созданий человеческих рук. И только после этого водитель получает «добро» на дальнейший путь к элеватору. Члены таких «фонариков» — настоящие хозяева своих полей, урожая Родины.

Пшеничное половодье сменяется зе-леньем кукурузы, идущей на силос. Только успевают отъезжать из-под транспортера с горбом рубленых стеблей в кузове автомашины. Через несколько километров вырастают бесконечные ряды черноликих в ажурных капорах подсолнухов. Подзагорели они, поднакопили жира, ловя каждый солнечный луч. Немного пройдет времени, и отдадут они под прессом пряное, с неповторимым солнечным запахом и золотистым цветом сосновой смолы подсолнечное мас

ло — масло, возникшее под солнцем, впитавшее в себя его энергию и жизненную силу.

Мало осталось участков нетронутой, целинной степи. На них, как и столетия назад, весной переплетаются под ветром космы разнотравья, образуя упругую стену.

Распахал человек степь, и встала перед ее обитателями проблема: то ли покинуть насиженные родные места, то ли приспособиться к новым условиям и жить бок о бок с человеком, привыкая к шуму машин и новой растительности. Большинство предпочло последнее, и на нас лежит обязанность помочь животным выжить, удержаться в новых условиях.

В невидимой глазу выси беспрерывно звенят песней быстрокрылые жаворонки. У степных озер ютятся луни. Больше стало грачей. Местами они превратились в хищников, уподобизшись своим родственникам воронам и сорокам, разбойничая в гнездах певчих и водоплавающих птиц.

Значит, человек что-то недосмотрел, не продумал, организуя свое хозяйство в степи. А такие ошибки часто дороже исправлять, чем предугадывать. Любой промах в отношениях с природой чреват непредвиденными последствиями. Что теперь делать с грачами! Как сохранить их, учитывая огромную пользу этих спутников пахаря в борьбе с вредителями, и предотвратить вред от их нападений на других животных?

Трудно приходится самым крупным пернатым наших степей — дрофам и стрепетам. Большой птице грозят многие опасности — выстрел браконьера, колеса трактора, зубья комбайна, косилки... Мало стало этих животных, потому попали они в Красную книгу. Но если у стрепета бывает много птенцов, то дрофа откладывает всего два яйца.

А сравнительно недавно, лет 20—30 назад, на осенних пролетах эти птицы пролетали стаями в сотни голов. Крупные птицы, красивые, легко приручаются. Нашлись такие энтузиасты — главный охотинспектор Саратовской области Анатолий Виссарионович Хрустов и егерь Валерий Мосейкин, которые не только понимают ценность этих птиц для человека, но и правильно считают, что степь и степные районы нашей страны поблекнут, если исчезнут дрофа и стрепет —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?