Костёр 1986-08, страница 30

Костёр 1986-08, страница 30

жтнеа

cuts

В экспедиции мне поручили изучать видовой состав бабочек. Но кроме этого я вела еще

и наблюдения за гусеницами в садке. Садком являлась простая банка с подстилкой из листьев осины и веточками. Сверху банка затянута марлей. В садке у меня жили большие гусеницы шелкопряда. Мохнатые и беспокойные, они ползали по веткам и мне казалось, что они ищут место для окукливания. Так и произошло. Ночью одна из гусениц начала плести кокон. К утру кокон уже был прочно укрыт засохшими листьями. Теперь оставалось ждать вылупления бабочек...

Юннат Маша Мавричева,

6 класс,

школа № 60 Ленинграда

VW0O

VGAMW

Огромное бескрайнее болото все поросло высоким камышом. Даже когда лует ветер, толстые стебли стоят неподвижно. Кажется, не живет в болоте никто. Мертвым кажется болото. Но стоит только прислушаться и становится ясно, что жизнь в этом болоте не умерла. Слышится тихое, веселое журчанье ручейков. Они бегут вглубь болота. Ручейки — словно говорящие братья.

Вдали, среди камышей, выглядывают яркие блестящие головки цветов. Вечером, когда болото кажется темным и зловещим, желтые головки, как фонарики, освещают его.

Юннат Катя Кернер,

6 класс

^Ъое чато расша

Это — ребята из школьного лесничества Казанской средней школы. Лесничество — в Ростовской области. Оно занимает девяносто восемь гектаров леса. Хозяева здесь — юные лесоводы. Они следят, чтобы вдоль нерестовых рек лесные посадки шли сплошными полосами. Они ухаживают за посевами саженцев деревьев. Сами делают и развешивают дуплянки и кормушки, расселяют муравьев и охраняют муравейники. А еще они ведут борьбу с вредителями леса, собирают сосновые шишки, семена кустарников и лекарственные травы.

Фотоинформацию доставил

В. ПАРФЕНОВ

Вот ты и прочитал страницы, посвященные природе, ее охране и защите. Узнал много нового.

А что делаешь ты и твои друзья, чтобы сохранить природу, тебя окружающую?

Участвуя в «Голубых патрулях», ты можешь спасать мальков и следить за чистотой водоемов. В составе «Зеленых патрулей» — охранять лес, сберегать муравейники. А когда разольется весенний паводок, кто, как не ты, может помочь взрослым спасать в затопленных районах зверьков и птиц. А суровой зимой ты и твои друзья спасут, подкармливая, многих и многих животных.

Ты можешь принять участие и в сборе лекарственных трав. Но, конечно, узнав предварительно — что и когда следует собирать, и — самое главное! — что собирать запрещено!

У пионеров — много трудовых дел. Охрана и защита родной

одно из них!

природы

Материалы подготовила Н. Иванова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?