Юный Натуралист 1985-12, страница 9




Юный Натуралист 1985-12, страница 9

7

Особенно пришлось повозиться с плотиной, ведь ее нужно было расположить так, чтобы перегородившая речку гидроэлектростанция не нарушила естественную жизнь речных обитателей. С первых дней существования кружка Георгий Васильевич воспитывал в своих учениках бережное отношение к родной природе.

Я давно знаком с кружковцами из села Ляды.

И каждый раз, встречаясь с ними на слетах и выставках детского технического творчества (нужно отметить: редкая выставка обходится без их экспонатов), не перестаю удивляться их выдумке и изобретательности. Вот и на этот раз на слет в Саратов лядские школьники привезли новую работу...

Написал «новую» и задумался: ведь первую картофелекопалку юные конструкторы сделали много лет назад. Когда один из авторов', Володя Ткачев, был еще кружковцем. В Саратов же ребята привезли седьмую по счету конструкцию картофелекопалки, и теперь Владимир Георгиевич Ткачев выступает в роли одного из руководителей новой разработки.

Небольшая картофелекопалка для приусадебных участков, пожалуй, самая, если можно так выразиться, знаменитая их самоделка. Шутка ли сказать: работой школьников заинтересовались взрослые конструкторы. Не так давно в сельскую школу пришло приятное сообщение от главного конструктора Лидского завода сельскохозяйственных машин имени 60-летия Белорусской ССР: по разработ

кам школьных изобретателей на заводе собраны четыре картофелекопалки, которые пройдут испытания в разных районах страны.

Я не буду рассказывать о достоинствах разработки Сельских школьников, скажу лишь, что их картофелекопалка уже по достоинству оценена экспертами Госкомитета по делам открытий и изобретений.

Много лет потребовалось лядским кружковцам, чтобы сконструировать картофелекопалку, которая бы удовлетворяла сегодняшним требованиям.

Первые машины резали клубни, плохо отсеивали камни и комья земли, а то и просто оставляли картошку в земле. Шесть вариантов не выдержали испытания, и только седьмой показался ребятам вполне пригодным для работы: машина хорошо выкапывает картофель, очищает его от земли и камней, практически бесшумна. После нее урожай удобно собирать — клубни ровной узкой полоской ложатся на грядки.

Картофелекопалки, сделанные по проекту школьников из села Ляды, проходят испытания на полях страны, а Ткачевы и их воспитанники снова недовольны своей разработкой: не нравится им что-то один узел... Значит, будет восьмой вариант...

В. ФЕДОРОВ

Быстро пролетели дни слета, и вот уже поют фанфары на торжественном закрытии. Пять дней на полях и фермах Саратовской области шли серьезные разговоры и конкурсные состязания будущих специалистов сельского хозяйства. Сегодня их еще называют юными пахарями и доярами, садоводами и полеводами. Завтра они займут свое место в рабочем строю, будут трудиться ответственно, инициативно, на совесть. Как учили!

А школу они в ученических производственных бригадах прошли хорошую, она стала для них отличной стартовой площадкой. Впереди большая работа по перестройке экономики сельскохозяйственного производства и участие в осуществлении Продовольственной программы. И можно не сомневаться, что на вспаханном ими Гагаринском поле, месте приземления первого космонавта планеты, взойдут добрые всходы.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?