Юный Натуралист 1985-12, страница 7




Юный Натуралист 1985-12, страница 7

5

ство пруда. Марина Дремина возглавляет звено доярок. А Ирина Анферова — животноводов. Во главе всей бригады — Рафиль Сафин, человек интересный. Он и на гитаре играет, и поет, и трактор водит, и...

Раз в неделю собирается совет, чтобы обсудить накопившиеся вопросы. Знают об этих заседаниях и в учительской, и в правлении колхоза. Однажды пришел главный зоотехник и говорит:

— А не могли бы вы поставить опыт по рациону дойных коров? Даже по поверхностным наблюдениям можно судить о том, что добавки фуража сказываются на удоях. Но вот сколько нужно давать и в какое время — этого мы пока точно не знаем. А на глазок— не по-хозяйски получается.

Обсудили этот вопрос на совете и дали согласие. Потом долго работали со специальной литературой, составляя план дежурств и рацион. Потом разбили коров на группы и стали вести наблюдения.

Не скоро сформировался вывод, но был он краток и документально объективен: оптимальное количество фуражных добавок не должно превышать четырнадцати килограммов, но выходить на этот рубеж надо постепенно. Тогда и удои будут стабильно высокими, и экономия зерна будет ощутимой.

Поблагодарили колхозники ребят за такую помощь, а когда Ирина Анферова на соревнованиях в Саратове об этом рассказала, стало ясно: золотая медаль победителя конкурса юных животноводов улетит на этот раз в Башкирию, в Карлы-хановскую среднюю школу.

...Сначала думали, что новенькая просто тихоня. А потом ответственная за группу Люда Анфимова заметила, что телочка и ест плохо, и лежит большую часть времени.

— А в глазах у нее печаль,— позвала она звеньевую.

— Нужно срочно ветеринара вызвать,— сказала Ирина.

Ветеринар больную осмотрел, выписал лекарства, а потом еще и устный рецепт дал:

— В рационе — грубых кормов поменьше, а сочных побольше.

Вечером заседал совет бригады. Решение было кратким: «Больным телятам ввести в рацион питания дополнительно по ведру «зеленки».

ТАМ, ГДЕ МАСЛЯТА ГОРКАМИ РАСТУТ

Человек она добрый, улыбчивый. Сразу видно — счастливый. Может, кто-то и поспорит, но Лера Кукуева точно знает: нет лучше места на земле, чем остров Сахалин.

— Вы когда-нибудь видели, как речка прямо на глазах меняет русло? — спросила она у ребят. «Икарус» с табличкой «Юные садоводы» на лобовом стекле выруливал на мост через Волгу. Внизу был виден трудяга-буксир, натужно пыхтевший против течения с глубоко осевшей баржей за кормой. Представить, что Волга покатила свои волны вспять, было трудно.— А на нашем острове это бывает, и довольно часто.

— И кто ж у вас волшебником работает? — спросил парнишка из Якутии.

— Тайфун,— спокойно ответила Лера.— Ему десяток крыш с домов сорвать, речку повернуть, деревья с корнем вырвать— дел на несколько минут. Наша речка Сусуя после каждого тайфуна русло меняет.

— Какие же у вас цветочки при таком ветерке распускаются? — не унимался паренек.

— Разные, в том числе и на плодовых деревьях,— отрезала Лера. А что, в самом деле, она про тайфун так просто сказала, для завязки разговора. А ведь можно и про другое рассказать. Например, про северо-восточный ветер с океана или про юго-западный с материка. И про Анивское взморье с прекрасными пляжами. До океана — всего два часа быстрой езды. Правда, купаться можно только в конце августа. Раньше в воду лезут только «моржи»: холодно, муссоны дуют сильно.

Живет Лера в поселке Луговое, это недалеко от Южно-Сахалинска. Сразу за поселком — поля, за ними сопки, поросшие лесами. Есть и березовые рощи, только деревья здесь невысокие, и ветви не свисают вниз, а растут прямо. Да и липа, и осина, и рябина, и ель, и сосна, и пихта чуть отличаются от своих родичей, что растут на континенте. Они и ростом пониже, и кроной поуже.

Зато ягод на острове полным-полно. Брусничные поляны перемежаются земляничными, но больше всего голубики и морошки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?