Юный Натуралист 1985-12, страница 5




Юный Натуралист 1985-12, страница 5

3

ученической производственной бригады. На эти же поля в бой за урожай повели трактора после окончания школы.

«После окончания школы...» Всего год отделяет Серегу оттого времени, когда он сможет с полным правом повторить эти слова.

— Пантюхов из Тюменской области,— представился он широкоплечему механизатору, который стоял, облокотившись на табличку с сорок первым номером. Единичка чуть покосилась, на груди у Сереги она стояла ровно.

— Семенцов,— протянул руку Николай Григорьевич и с удовольствием пожал крепкую ладонь паренька.— Я местный, из Краснокутского района.

Они еще поговорили о том, что ДТ, конечно, трактор хороший, но на нем сегодня в поле работать не сладко: и пыльно, и тряско, и в ушах после пахоты даже по ночам гудит. А «Кировец», тот посильнее, и комфорта в нем побольше, но земельку давит так, что самому иногда больно становится. Вот К-701 еще сильнее и тяжелее, но колеса у него пошире, значит, и давление на землю поменьше.

Обсудив перспективы тракторостроения конца двадцатого века, они ковырнули прутиком поле у кромки.

— Да задача и так ясна,— глядя на сломавшийся прут, сказал Николай Григорьевич,— глубину вспашки по всей делянке нужно держать в двадцать два сантиметра, а свал тянуть по линеечке.

Он говорил спокойно, уверенно. «Понятно — возраст, опыт»,— думал Пантюхов, но ведь и он не новичок на тракторе. Может работать и на ДТ, и на МТЗ, и на «Ниве», и на КСК-6. И на соседних делянках будут пахать такие же ребята. Кто из них сегодня станет первым?

В ученической производственной бригаде Карасульской средней школы нет человека, который бы лучше его разби

рался в этом деле. Он победил в школьном конкурсе юных пахарей и стал лучшим среди двадцати восьми участников. Потом — в районном, став первым среди тридцати. На областных соревнованиях он вновь был первым среди двадцати трех претендентов »а одну путевку в Саратов.

И вот оно, Гагаринское поле. В шестьдесят первом на нем приземлился первый космонавт. Сегодня свою первую борозду ведет по нему десятиклассник Сергей Пантюхов. Ровно в полдень он включил передачу. На второй пахать, конечно, можно, но уж слишком медленно. А на четвертой — не уследишь за предплужниками. Серега перешел на третью.

«Третья — самый раз»,— согласно кивнул Семенцов.

ШЕСТЬ САМЫХ СПОКОЙНЫХ МИНУТ

Кому-кому, а Александру Хорошень-кову победа была просто необходима. Ведь, представляя на конкурсе операторов машинного доения весь Ставропольский край, он никак не мог забыть, что живет в селе Надежда, учится в Надеж-динской средней школе и работает на фермах совхоза «Надеждинский».

И надежда, конечно, была, ведь позади несколько лет настоящей учебы и хорошей работы. Но было и волнение. А когда волнуешься, неприятности — одна за одной.

Первой решила проверить Сашу на вздрагиванье Рябина. Он подошел к ней, чтобы протереть вымя, а она его бац хвостом по лицу, да так, что в глазах потемнело. Потом, когда Саша готовился подсоединить доильный аппарат, она перешагнула. И «Майга» упала.

Обидно было до слез, Саша оглянулся на судей, те смотрели спокойно и ободряюще. Тогда он поднял аппарат, аккуратно протер его полотенцем и подключил к вакуум-трубопроводу. Один стакан был с присосом воздуха.

«Вот не везет пареньку»,— услышал Саша чей-то сочувственный голос, а про себя подумал: «Нормальная ситуация. Надо только успокоиться».

— Рябинушка, успокойся! — погладил он корову.— Нам с тобой работать пора, поволновались, и будет! Всего несколько минут,, неужели не выдержим?!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?