Юный Натуралист 1985-12, страница 8




Юный Натуралист 1985-12, страница 8

— А маслята у нас горками растут! — улыбается Лера.

Пять соток на пришкольном участке. Мало, конечно, поэтому используют его только для опытов. Настоящий фронт работ для ребят из ученической бригады открывается на совхозном поле. «Комсомолец» — хозяйство богатое, развивающееся.

В конце мая и в самом начале июня на рассадочно-посадочных машинах высаживают ребята из теплиц в поле рассаду капусты. Поле большое, метров на пятьсот тянется. Одну ходку за полчаса еле-еле успевали сделать. Потом присмотрелись к овощеводам совхоза, стали в два раза быстрее работать.

Почти все лето продолжается прополка. Кормовая свекла, капуста, картофель... Длинная череда полей различных культур. Сидят они в земле, соками наливаются, спешат к празднику урожая набрать самую большую силу.

А праздник не за горами. Осень на острове — благодатная пора.

Любит это врел;Лера Кукуева. Ведь вслед за ним наступает самое интересное: сбор гуми. Гуми—лох многоцветковый, родиной которого считают Китай, Японию, Корею,— растение лекарственное. Ягоды его, как бочонки, коричневато-красные, кисло-сладкие на вкус, чуть поменьше желудя. Колдует над этими кустами старший научный сотрудник Сахалинского филиала Дальневосточного научно-исследоватольского института сельского хозяйства Галина Сергеевна Слесаренко.

— Задача у нас с тобой, Валерия, архисложная,— говорит она.— Нам из этой неженки нужно закаленного островитянина воспитать.

Лере, конечно, приятно слышать такие слова. Но не за ними она старается почти каждый день приезжать на опытный участок института. Здесь она учится проводить испытания различных сортов плодовых культур. Те, что показывают самую высокую устойчивость к сложным погодным условиям Сахалина, потом районируют.

Один из опытов по совету Галины Сергеевны ребята из Луговской средней школы продолжают на пришкольном участке. Войлочная вишня — морозоустойчивая, низкорослая, а урожай дает хороший. С одного деревца целое ведро собрать можно.

Вот обо всем этом и рассказала на слете Лера Кукуева, счастливый человек с острова Сахалин, где бывают тайфуны, где цветут брусничные поляны, где маслята горками растут.

С. ЯНОВСКИЙ

ЕСТЬ СЕДЬМОЙ ВАРИАНТ!

На берегу реки Плюссы среди глухих лесов Псковщины работают в небольшой сельской школе два энтузиаста детского технического творчества — отец и сын Ткачевы. Около трех десятков лет существует в селе Ляды кружок юных техников. Много за это время сделано для родной школы, для родного села.

Выросли, возмужали, стали отличными специалистами сельскохозяйственного производства первые кружковцы — те, кто начинал вместе со своим неугомонным на разные выдумки учителем Георгием Васильевичем Ткачевым строить школьную гидроэлектростанцию. Она очень была нужна их школе, ведь в те времена в далеком от больших дорог и магистралей, разрушенном немцами селе не было света, и засидевшимся до темноты кружковцам приходилось работать при свечах.

Не сразу родилась идея их самодельной поплавковой гидроэлектростанции, много вариантов было предложено, испробовано и отвергнуто прежде, чем в школьных классах зажглись электрические лампочки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?