Юный Натуралист 1985-12, страница 4




Юный Натуралист 1985-12, страница 4

ВСХОДЫ НА ГАГАРИНСКОМ ПОЛЕ

На слет в Саратовскую область, которой по итогам социалистического соревнования ученических производственных бригад прошлого года было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, собрались школьники из всех автономных республик, краев и областей России. Они обменивались опытом и соревновались по семи сельскохозяйственным профессиям. В конкурсах участвовали юные пахари и мастера машинного доения, овощеводы и животноводы, садоводы и полеводы, конструкторы и рационализаторы.

В первый день слета они собрались на митинг у Гагарин-ского поля. От песчаных отмелей Балтийского моря и до скалистых гряд Тихого океана простираются поля России. И все они — бескрайние и крохотные, черноземные и малоплодородные, безымянные и известные — наше богатство. Но есть среди них не тускнеющие в истории Куликовское, Бородинское, Гага-ринское... Прославленные поля, на которых сегодня поднимаются новые всходы.

СОРОК ПЕРВЫЙ

— Сынок, а мне благодарность объявили за... вас,— наклонилась над Сере-гой мать.

— Когда это? — потянулся он за часами.

— Да вот сегодня, встретились с директором, а он мне руку пожимает и говорит: «Спасибо, Александра Васильевна, за сыновей. С такими пахарями совхоз в гору пойдет».

— Да уж какая там «гора», восьмой на часах, а я в постели валяюсь,— бросил Серега, на ходу одеваясь,— мам, завтрак с собой!

В семье Пантюховых так: отец тракторист, брат на ДТ работает, Серега школу закончит и в то же звено. А там и Валерка подрастет, он уже в восьмом. Да и Николай, он в седьмой пошел. Лет через пять бригада Пантюховых будет, можете не сомневаться, высший класс. Земледельцы, одним словом, настоящие.

...Они стояли у кромки поля и тихо разговаривали. Рядом краснел свежей крас

кой трактор. «Красный трактор, синее небо, зеленое поле — красиво»,— подумал Серега, но сказал другое:

— Стерня высокая.

— Почва влажная,— добавил Николай Григорьевич,— предплужники будут забиваться.

— Пару-тройку остановок, чтобы почиститься, придется сделать,— прикинул один.

— Да, трудная будет пахота,— согласно кивнул другой.

Они познакомились вчера. Длинной вереницей тракторов встретило юных пахарей Гагаринское поле. Они стояли на меже, готовые к бою.

Про бой сказал саратовский механизатор, депутат Верховного Совета РСФСР Александр Иванович Лесин.

— Сыновний долг — продолжать дело отцов,— сказал он.— И не за тридевять земель стали искать счастье мои одноклассники десять лет назад, когда получили аттестаты зрелости. А рядом, за околицей родного села. Здесь, на полях родного колхоза, они помогали старшим выращивать хлеб, когда были еще членами



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?