Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 78

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 78

оставляем им возможность самим решать, что, как и из чего они будут делать понравившиеся конструкции малой механизации.

В работе подавляющая часть материала представляет собой авторские разработки и отражает личный опыт авторов. Отдельные' из приведенных технических решений защищены авторскими свидетельствами, часть оформлена в виде заявок на изобретения. С благодарностью ознакомимся с конструктивными замечаниями тех, кого не оставят равнодушными затронутые вопросы. Заранее признательны всем, кто их выскажет.

БАЗОВЫЕ

САМОДЕЛЬНЫЕ

СРЕДСТВА

МЕХАНИЗАЦИИ

УНИВЕРСАЛЬНОГО

НАЗНАЧЕНИЯ

Практическая хозяйственная деятельность в значительной степени складывается из операций перемещения объектов как отдельно (например, сбор фруктов, кочевка с пасекой, внесение удобрений и др.), так и в сочетании с чисто технологическими операциями (приготовление и подача цементного раствора при строительстве дома или сарая, обработка почвы, кормление животных и т. п.).

Простейшим средством транспортирования остаются до настоящего времени ручные тележки самых разнообразных конструкций. По мере развития техники роль ручной тележки в обеспечении промышленного, сельскохозяйственного производства, на складах снижалась. Однако и сегодня она часто остается незаменимым средством перемещения различных грузов.

В связи с увеличением числа семей, приобретающих земельные участки, получением жителями сельской местности прав на расширение приусадебных наделов земли, резко возрастает потребность' населения в хозяйственном инвентаре, различных приспособлениях,

средствах малой механизации.

Спрос на выпускаемые промышленностью тележки в настоящее время значительно превышает предложение. Но главное — почти все они имеют ряд принципиальных недостатков (например, сплошную ось для колес), не позволяющих механизировать процесс погрузки и разгрузки тележки, существенно расширить сферу ее применения.

Трудно подсчитать, сколько людей, занятых в народном хозяйстве, на приусадебных и садовых участках, ежедневно вынуждены из-за этого многократно поднимать тяжелые грузы на платформу или кузов ручной тележки и, перевозя на определенное расстояние, так же вручную их снимать. Но стоит создать между колесами технологическое пространство для груза и оснастить тележку специальными конструктивными элементами или захватами либо тару предварительно установить на подставки, удовлетворяющие соответствующим требованиям, как полностью отпадает необходимость руками загружать и разгружать тележку, значительно- расширится номенклатура перевозимых грузов — тележка приобретет совершенно новые качества, обретет универсальность. Как добиться этого, подскажут оригинальные конструкции тележек, описанию которых уделено ос-новное^ внимание в настоящей главе.

Обладая широкой функциональной универсальностью, эти изделия являются своего рода базой, основой для решения разнообразных технологических задач, рассмотрению которых посвящены последующие главы.

ПОДСТАВКИ

Избежать ручной загрузки тележки-подъемника удастся, если груз предварительно разместить на подставках, образующих технологическое пространство между землей и грузом, куда входили бы грузоподъемные вилы или захваты тележки. Такие подставки должны быть прочными, удобными в эксплуатации, простыми в изготовлении, складывающимися или разборными — иначе при хранении или перевозках они

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?