Дом 2010-10, страница 38




Дом 2010-10, страница 38

Строительные хитрости

Из советов В. Атамаса

и ШИШ

Очень часто при заливке бетонных стен подвала, колодца или септика бывает необходимо предусмотреть в них вентиляционные продухи или каналы для прокладки коммуникаций. Существует немало способов это сделать. Предлагаю ещё один простой и, что немаловажно, практически бесплатный способ оставить при бетонировании

сквозные отверстия в стене.

Для этого из подходящей по диаметру пластмассовой бутылки, например, из-под кваса, пива или минералки вырезаем цилиндрическую обечайку длиной, равной расстоянию между стенками опалубки. Такой же ширины вырезаем полосы из какого-нибудь мягкого материала, например поролона, ветоши и тому подобного. Скручиваем их в плотный рулон и вставляем в обечайку. Чем плотнее рулон заполнит внутренний объём обечайки, тем лучше.

Заполненную ветошью обечайку затем вставляем между стенками опалубки в том месте, где должно располагаться отверстие (фото 1). Теперь можно заливать бетон. После снятия опалубки разматываем рулон (фото 2 и 3) и извлекаем обечайку (фото 4). Отверстие готово.

38 «Дом» 10/2010

■у- • 1 '

Ж:-,.

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

САМ

№ 10/2010

Даже на крутом склоне и не будучи профессиональным каменщиком

Такой каркасный садовый домик, обшитый вагонкой, можно построить на участке за несколько выходных дней, причём не имея большого опыта в строительстве. Из электроинструментов потребуются дисковая пила, дрель и шуруповёрт.

Домик может использоваться в качестве гостевого, хозяйственного (для хранения садовой техники и инвентаря), а также быть детским домиком для игр.

Садовый домик — рациональное решение

Как качественно сфотографировать монету, например, для каталога или для того, чтобы выставить на продажу в сети Интернет. Этот вопрос довольно часто возникает у коллекционеров-нумизматов. Ведь передать рельеф поверхности монеты не так-то просто. Обычная съёмка со встроенной вспышкой фотоаппарата, даже зеркальной камерой, приведёт только к плачевному результату из-за неравномерного освещения монеты.

Английские фотографы Э. Хокинс и Д.Эйвон разработали два несложных приспособления для фотосъёмки монет, которые позволяют добиваться отличных результатов. Как изготовить эти приспособления, можно узнать, прочитав статью Олега Абрамова.

Фотосъёмка монет

www. m aster-sam. ru

можно соорудить площадки, террасы, лестницы и подпорные стенки из каменных блоков. Всевозможные бугры, неровности и склоны можно превратить в оригинальные и красивые особенности вашего участка. Конечно, придётся столкнуться с довольно трудной строительной задачей. Но зная специфические приёмы планирования и постройки подобных сооружений, можно на время стать каменщиком, чтобы впоследствии любоваться результатами своего труда.

Стены и ступени из каменных блоков



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?