Дом 1998-09, страница 30

Дом 1998-09, страница 30

Советы практиков

Э.Космачев

!Рж@® © тш®щю жищшщщвт

Рис. 1. Приспособления к деревообрабатывающему станку для регулирования глубины пропила: 1 - клинья, 2 - стол станка, 3 - дополнительная плита для установки обрабатываемых досок, А - глубина пропила.

Недавно мне довелось рассказывать здесь о про-пильной резьбе, которую выполняют ножовкой по контурам. Накладные доски на углах бревенчатых домов, наличники дверей и окон нежелательно украшать сквозной резьбой, так как стыки дверных и оконных коробок с бревнами и торцы бревен нужно предохранять от разрушения.

Конечно, декорирование здесь можно свести к созданию узора, складывая с помощью дощечек из строительных отходов рисунки с разными цветовыми оттенками. Но на дверях и окнах взгляд останавливается чаще всего. Поэтому для их украшения надо найти другое решение.

Из известных способов оформления наличников дверей и окон могут подойти два либо сплошные доски с накладными элементами, либо рельефная резьба.

Первый способ, по существу разновидность плоскорельефной резьбы, которая создает мелкие

маловыразительные тени. Для украшения окон и дверей дома лучше подходит глухая рельефная резьба, у которой фон непрорезной, а рельеф высокий. Но для ее выполнения классическими средствами необходимы профессиональное мастерство и специальная техника, которыми обладают немногие домашние мастера.

Однако некоторые виды резьбы можно выполнить на деревообрабатывающем станке (и даже на

сверлильном). Приемы работы на каждом из них столь просты, что ими может быстро овладеть любой домашний мастер. При этом он может использовать в качестве материала строительные отходы, которые вносят специфику в рисунки орнаментов.

Пазовая резьба. Самым простым элементом плоскорельефного орнамента, который можно сде

лать на деревообрабатывающем станке, является прямоугольная в сечении канавка - паз. Для выборки такого паза можно воспользоваться дисковой пилой, ширина пропила которой составляет 2 — 7 мм. Глубина пропила зависит от высоты установки стола для пиления и фрезерования. Чтобы резьба выглядела более выразительной и красивой, глубина такого

Рис. 3. Так можно быстро установить направляющую линейку на нужном расстоянии от пильного диска: 1 - брусок, 2 - пильный диск, 3 - направляющая линейка, Б — ширина бруска.

«Дом» 9'98 ^ 30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?