Сам себе мастер 2011-04, страница 16

Сам себе мастер 2011-04, страница 16

гумной антикоррозионной мастикой и креня1 гвоздиками. Утеплитель в данном случае будет играть роль демп-феоа. компенсирующею расширение дерева при возможном разбухании. Балясину устанавливают вертикально и запиьают бе т оном.

Но веонёмся к тетивам. На них размечают места под ступени. Соэдняя высота ступени —15 см. На крутых лестницах высоту ступеней увеличивают, что позволяет выдержать их глубину хотя бы ?0 см Здесь под глубиной подразумевается расстояние от наружного края нижней ступени до проекции на иее края следующей верхней ступени Этот показатель говорит о том, насколько удобно будет спускаться с лестницы. А собственно ширина доски, из

которой сделана ступень, может быть и больше, и меньше (в разумных пределах! глубины ступени, так как заход-ные лестницы чаще всего делают без подступенков.

Ступени для эксплуатации на открытом виздухе должны быть цельными — клееные из небольших брусочков не подойдут. Толшину ступеней выбирают з зависимости or их длины. Но в любом случае

на толщине выгадывать не стоит. Дгя лестниц шириной более метра подойдут ступени, сделанные из бруса сечением 100х?00мм. такие cry-пени прочны и придают лестнице некую солидность

Используемый в качестве тетивы брус ие позволит сделать накладные ступени, так как его прочность снизится. Ступени врезают в тетивы, выбирая в последних пазы. Если планируется сделать сквозные (или «проходные*) газы, достаточ! ю одной дисковой пилы.

Для бруса шириной 100 мм выставляют глубину пропила 30-40 мм. Rначале делают сквозные пропилы по размеченным линиям границ ступеней, а потом — частые параллельные сквозные пропилы между иими на расстоянии

4-6 мм друг от друга. Сучки пропиливают чаще.

Так как пропилы сделаны под у [лом к направлению волокон древесины, то достаточно вставить в середину одною из пропилов стамеску или отвертку и, расшатывая её, можно вынуть почти всю «пачку* деревянных пластин, остававшихся между пропилами. Дно паза выравнивают стамеской.

Когда лестни! 'а - пологая и ширина имеющихся ступеней— не велика, выбирают несквозной паз (открытый только с лицевой стороны). При этом больше придётся использовать стамеску. Правда, некоторые хитрецы делают сквозной паз и забирают его часть боуском. но эте смотрится не очень красиво.

Несквозной паз для ступени имеет вид трапеции — тыльную ею стенку назовём границей. Во избежание запомов и скопов эту грани! ;у прорубают стамеской. Дисковой пилой делают пропилы с внутренней стороны верхней и нижней линий разметки дс границы Потом делают многочисленные поппилы, не заходя за границу (можно установить упор для пилы). После удаления ^гребенки», образовавшейся за счёт пропилов, останется вырубить стамеской всего лишь небольшой сектор, не захваченный пильным диском.

Лестницу начерно собирают по месту, выверяю' горизонтальность и вертикальность установленных деталей, подгоняют пазы, размечают места г юд i leowia. Затем лестницу разбирают детали красят,

Следует отменить, что для отделки лучше использовать лак (или краску) для наружных работ, сохраняющий эластичность после затвердевания покрытия. Хотя и лак, и краска под ногами неизбежно будут стираться, а поэтому ступени придётся периодически подкрашивать.

Окончательную сборку и установку лестницы проводят после высыхания лакокрасочного покрытия. Не лишним будет заполнить щели в пазах между ступенями и тешьами силиконовым геоме^икоги.

С-Багов, Москва

ВОДА НЕ ДОЛЖНА ПОПАДАТЬ

НА ДЕPi ВЯННЫЕ ДЕТАЛИ

Если вода будет постоянно попадать на деревянные детали, они иачнут загнивать Поэтому основной деталью фонтана, определяющей его размеры, является пластмассовая кювета-поддон для воды. А замаскировать пластмассовую ёмкость легко, насыпав в нее гальку, и это уже будет напоминать мини-пруд. Подходящую пластмассовую кювету можно подобрать в магазине для садоводов.

РАБОТАЕМ СНИЗУ ВВЕРХ

Копоб поддона и верхнюю рамку межио сделать из лиственницы или из кедэа. Для начала выкраивают детали по ширине и длине. Ксроб собирают на полиуретановом клее, усиливая соединения шпонками. Состыкованные «на ус= детали верхней рамки сначала собирают только на клее. Когда клей застынет, поперёк к&кдото из стыков с нижней стороны выбирают по паре пазев и в них на клее вставляют шпонки. Затем, К01да и этот клей высохнет, отпиливают выступающие части шпонок заподлицо с поверхностью рамки и зашлифовывают. Чтобы защитить древесину от влаги, кистью покрывают поверхности тико -вым маслом в несколько слоёв.

КОРОЬКА

ИЗ СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ

Коробка, в которой спрятан насос, сделана из сланцевых плиток. Выкроить плитки в размер с помощью резака с твёрдосплавным колесиком

Правильность выставки основных элементов лестницы нужно провсри гь ещё раз после заливки фундаме1 itя

16 «Сам себе мастер . 4'2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?