Советы профессионалов 2010-05, страница 36

Советы профессионалов 2010-05, страница 36

По углам раму стыкуют соединением «на ус», усиленным плоскими шпонками (так называемыми «бисквитами»). Основание склеивают и сжимают струбцинами. Замерив диагонали,

ш

€Г

J

«I

\

■ \

К внутренним углам рамы крепят на клее и шурупах блоки опор. Верхний торец блока должен быть заподлицо с верхней кромкой рамы основания.

Кладут корпус на заднюю стенку и прикрепляют основание ко дг.у корпуса шурупамиI заворачиваемыми через отверстия в монтажных планках

Выворачивают все винтовые опоры и карандашом отмечают положение отверстий для них. Удаляют основание и в дне корпуса сверлят отверстия Z10 мм.

убеждаются в прямоугольное™ основания.

Пока клей сохнет, выпиливают блоки 37x37x82 мм для регулируемых опор и по центру сверлят сквозные отверстия 011 мм для усовых гаек. Заодно сверлят отверстия под прямым углом друг к другу для крепления блоков шурупами к основанию. Забивают усовые галки. Блоки с завинченными опорами имеют длину около 100 мм. Их ставят заподлицо с верхними и нижними кромками рамы основания.

Теперь раму надо соединить с корпусом. Для этого выпиливают четыре планки 20x20 мм, которые предназначены для установки между блоками опор, и в них сверлят монтажные отверстия для крепления к дну корпуса. Воеменно крепят основание на место четыоьмя 32-мм шурупами. Выворачивают все опоры и карандашом отмечают расположение отверстии для них на дне корпуса и сверлят их. При сверлении, чтобы не сколоть фанеру на внутренней стороне дна, кладут под чего обрезок доски. Теперь высоту опор можно регулировать отвёрткой.

22

Молдинг

in

I

У

Дверца

20

Рис. 1. Молдинг со скругленным кантон.

Дверцы — панели из фанеры с запиленными «на ус» и прибитыми кромочными рейками или молдингами сечением 5x22 мм, которые сделаны из цельной древесины со скруглённым кантом (рис.1).

До крепления молдингов углы зачищают так, чтобы дзерцы и передняя стенка выдвижного ящика были заподлицо. Потом ставят молдинги.

Выпилив заготовку молдинга по указанным на чертеже размерам, берут обрезок рейки и один конец запилизают «на ус». Первых запил делают с учетом, чю полукруглый выступ направлен вверх Для проверки соединений используют обрезок, запиленньп. «на ус» с обоих концов.

Подгонку ьгоровз пары молдингов начинают с запиливания «на ус» одного конца, Стыкуют правый конец, осторожно прижимают плоское ребро к «усу-> с другой стороныs отмечают положение стыка и делают запил «на ус».

Острым карандашом отмечают расположение запилов «на ус» и усозоч-ной пилой отпиливают молдинги пс линии разметки. Их приклеивают и крепя г на место маленькими штифтами.

Теперь производят навеску дверец. Обычно диаметр чашки европейском пепли для шкафчикоз — 35 мм. Пс инструкции, прилагаемой к петлям, определяют, где надо высверлить гнезда для чашек. Затем переносят оазметку отверстий на дверцу шкафчика Крепят монтажную пла^ и шурупами закрепляют петли на место Европейские петли можно регулировать потрем направлениям — внутрь/ наружу, вверх/вниз и вправо/влево. Когда шкафчик будет стоять точно горизонтально и вертикально, петли ре-

www. master-sarri.ru

Советы профессионалов №5' 10

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?