Дом 1995-02, страница 5

Дом 1995-02, страница 5

Разметка окладного венца и остальных рядов сруба не отличается. На бревнах окладного венца стесывают подошву, которой они будут ложиться на фундамент, а также отбивают линии, определяющие кромочную черту. По ней ляжет кромка подошвы второго венца. Бревна венцов, начиная со второго, размечают, проводя вертикальные оси на каждом торце, отбивая линии, по которым они будут отесываться на один кант (рис. 9), чтобы плоскости стен в комнате были ровными. Кроме этого отбивают линии, по которым лягут кромки лежащего выше бревна. Торцы бревен на углу сруба можно точно не обрезать, оставив эту операцию на конец строительства, когда дом будет собран на фундаменте. Тогда линию отреза можно будет разметить по отвесу

Вырубку и отеску бревен производят в следующей последовательности. Размечают чашку бревна (рис. 10), установив его по месту, выставляя вертикальную ось на торце по отвесу. С обеих сторон бревна проводят линию, повторяющую контур нижнего бревна. Чашку вырубают, заглубляясь на половину диаметра. После вырубки обеих чашек бревно устанавливают на место так, чтобы оно касалось нижнего бревна. Чертой обозначают границы овального паза, процарапывая линию, параллельную разметке лежащего ниже бревна.

Паз вырубают топором, используя по возможности электроинструмент. В случае, если сруб собирают из одинаковых оцилиндрованных бревен, то вырубка паза становится чисто

механической работой, когда правильность формы можно проверить лекалом, сделанным из фанеры (рис. 8). Если же материал неровный, только что из «леса» да еще с изгибом, то паз по всей длине бревна вырубают неравномерно, учитывая неровности соприкасающихся поверхностей.

После вырубки паза необходимо подрубить дополнительно чашку, обеспечивая плотную подгонку бревен.

Отесывание на один кант можно делать в два этапа. Вначале топором делают крупные засечки и грубо отесывают. После этого тщательно подчищают плоскость канта. Если внутри дома стены не будут обшиваться досками, то плоскость канта лучше острогать электрорубанком.

Сруб собирают, не размечая предварительно места расположения оконных и дверных проемов. Их выпиливают при сборке сруба на фундаменте (рис. 2). Треугольная часть фасадных стен (фронтонов) рубится обычным образом. Чтобы это делать не на высоте, верхний венец можно снять и установить на ровной площадке. Треугольные части стен устанавливают, закрепляя их вертикальными стойками, В трех продольных бревнах, соединяющих два фронтона над крыльцом, чашки можно не вырубать, а вырезать соответствующие отверстия на фронтонах (рис. 5). Каждое отверстие будет образовано двумя встречными чашками, вырубленными в третьем и втором бревнах фронтонов.

Конек в таком доме делают из двух бревен. Верхнее коньковое бревно овальным пазом кладут hi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?