Дом 1995-02, страница 14

Дом 1995-02, страница 14

Рис. 11. Сращивание

рина паза должна быть не менее 150 мм, минус 40°—160—170, минус 50° — 180— 200 мм. Для холодных помещений ширина, паза считается нормальной 50 мм.

Чтобы паз по всей длине был одинаковой ширины и формы, его проверяют шаблоном, фанерным лекалом или доской с нанесенными на ней делениями. Деления наносят по проведенному диаметру так, чтобы при делении 2 ширина паза составляла 50 мм, при делении 3— 75 мм и т.д. Лекало делают по диаметру малого торца бревна (рис. 8).

При выборке овального паза бревно укладывают на подкладки и закрепляют. С помощью веска на торцах отбивают вертикальные диаметры, к которым приставляют лекало так, чтобы вертикальные линии точно совпали. На каждом конце бревна по лекалу наносят метки. С помощью намеленного шнура по ним отбивают линии, указывающие ши

рину паза. Между линиями Делают насечки носком топора по всей ширине пава. Сев на бревно, начинают выбирать древесину, проверяя образуемый паз лекалом.

При наращивании один элемент служит продолжением другого по вертикали (столб, стойка и т.д.), при Сращивании — по горизонтали (балки, перила и т.д.).

Наращивание впритык (рис. 9). Торцы наращиваемых деталей точно обрезают, находят центры, сверлят буравом отверстия в обоих торцах и вставляют штырь, который должен быть на 20—30 мм короче длины просверленных в двух торцах отверстий (штырь должен плотно входить в них). Детали соединяют, нагоняя их на штырь кувалдой.

Наращивание с помощью накладок н болтов. Накладки должны быть длиной, равной четырем диаметрам торцбв нара

щиваемых бревен, а шириной —2/3 диаметра. Они могут быть из досок или пластин. Накладки врубают с двух противоположных сторон на глубину 1/5—1/6 диаметра бревна или бруска. Скрепляют накладки болтами или хомутами.

Наращивать и сращивать столбы и балки можно накладкой вполдерева под прямым или косым углом, точно опиливая торцы сращиваемых деталей (рис. 10).

При прямом соединении находят центры торцов, циркулем очерчивают их диаметры, перпендикулярно торцам от концов бревен проводят линии по бокам длиной, равной 2—2,5 диаметра. Пропиливают бревно на половину его диаметра, скалывают древесину и место накладки тщательно зачищают. Подготовленные концы бревен соединяют и скрепляют болтами или хомутами.

При косом соединении точно опиливают торцы, находят их центры, проводят диаметры и делят их на три равные части. Запиливают и стесывают древесину, как показано на рисунке 10.

Подготовленные концы накладывают один на другой и стягивают болтами или хомутами.

Сращивание прямым замком (рис. 11).

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?