Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 4




Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 4

1 f' ( *' ti Ы

Для работ по дереву

а лишь изолируют пластмассовыми трубочками и припаивают к выводам соответствующих деталей. При этом транзисторы можно размещать как с лицевой стороны платы, так и с обратной. Такой метод монтажа прост, доступен, достаточно прочен и позволяет легко заменять детали одного типа другим.

Соединять между собой выводы деталей там, где не хватает их собственной длины, следует проводом 0 0,25 мм, а Подходить питание к схеме проводом 0 0,5 мм. Из такого же провода р лают и так называемые монтажные точки. Сгибают провод в скобу в виде буквы П, вставляют ее ножки в соответствующие отверстия платы, загибают там навстречу друг другу и спаивают между собой. На монтажных схемах такие «точки» показаны в виде двух линий — сплошной и пунктирной, соединяющих два отверстия на плате. Сплошной линией обозначают проводник, проложенный на лицевой стороне платы, а пунктирной — на обратной. Транзисторы на монтажных платах, как правило, не показываются.

В состав любого устройства, собранною из электронного конструктора, будут входить блоки, не имеющие электронной схсмы. Это платы с закрепленными на них крупными деталями или устройствами управления и сигнализации. Для первых конструкций нам понадобится три таких блока: блок пи-таь ия, блок выключателя и блок лампочек.

Блок питания представляет собою плату, на которой закреплена батарея 3336JI. Крепится она к плате резиновым кольцом так, как показано на рисунке 1. Кольцо можно отрезать от старой велосипедной камеры или сделать из шнуровой резины, применяемой для резиномоторов. Размеры платы приведены на этом же рисунке.

Блок выключателя представляет собою плату с укрепленные на ней тумблером. Размеры платы приведены на рисунке 2. На нем не указан размер среднего отверстия, предназначенного для крепления тумблера. Лучше г.риме-Нить малогабаритный тумблер. Но подойдет любого типа. По его посадочному размеру и следует сверлить среднее отверстие.

Размеры платы для блока лампочек приведены на рисунке 3. На ней размещаются три лампочки 2,5 В X 0,15 А.

В отверстия платы 0 4,4 мм вставьте жестяные полоски размером 4 X 24 мм, согнутые в виде буквы П. Свободные Концы полосок с обратной стороны плеты загните навстречу друг другу. Они будут выполнять роль контакта для среднего вывода лампочки. В отверстия 0 1,5 мм вставьте П-образные детали, Согнутые из провода 0 0,8 мм и длиной 33 мм. Свободные концы также загните навстречу друг другу и пропаяйте на лицевой стороне платы. К полученным монтажным точкам припаиваются три спирали, согнутые из бедного провода 0 1,2—1,3 мм. В эти Своеобразные патроны вставьте лам-Почки. Навивать спираль (рис. 4) следует на самой лампочке. В блоке лампочек можно применять и патроны заводского производства, изготовив для их Крепления соответствующую плату.

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Самодельные приспособления, показанные на рисунках, упрощают многие работы по дереву, улучшают качество выполняемых операций, сокращают припуеки на обработку и тем самым уменьшают расход материалов.

«ПИЛЬНЫЙ ЯЩИК» (рис. 1).

Это приспособление предназначено для распиловки брусков и досок под углами. Распиливаемый брусок помещают в приспособление и зажимают винтом. Пила вводится в пропилы корпуса, и брусок распиливают. Если требуется особо точная работа, не допускающая даже мелких сколов древесины, обрабатываемый брусок заклинивают дощечкой.

Приспособление состоит из корпуса и ползуна с винтовым зажимом. К дну корпуса четырьмя шурупами крепится дощечка из твердых пород древесины — бука, дуба или ясеня. Она нужна для того, чтобы предотвратить сколы древесины при окончании распиловки.

Корпус можно изготовить из мягкого алюминиевого профиля. Если подходящего профиля у вас нет, соберите корпус из двух уголков и швеллера.

Ползун сделайте из стали или дюралюминия. В верхней полке нарежьте в отверстии резьбу под зажимный винт. Кстати, его необязательно делать по центру, винт можно немного сместить в сторону, и тогда вы сможете зажимать бруски даже небольшой топ-щины. В щечках корпуса делаются пропилы для пилы, обычно шесть — два для распиливания брусков под прямым углом и четыре — под углом 45°. Пропилы под другими углами делают по мере необходимости. Ширина пропила должна быть чуть больше ширины разведенных зубьев пилы.

СТОЛЯРНЫЙ ЗАЖИМ (рис. 2).

Это приспособление позволяет закреплять деревянные заготовки в различных положениях.

Принцип действия зажима прост. Он крепится к столу, а к нему любой струбциной, необязательно такой, как показана на рисунке, притягивается обрабатываемая деталь.

Корпус приспособления изготавливается из обрезков стального проката: швеллера, уголков. Детали тщательно подгоняют друг к другу, а затем сваривают между собой. Можно обойтись и без сварки, склепав соответствующим образом заготовки. Особое внимание при изготовлении корпуса нужно обратить на его прочность и точность сборки деталей. Зажимный винт сделайте из стального прутка 0 8 мм и шайбы 0 25—30 мм.

ФРЕЗЕРНАЯ НАСАДКА (рис. 3).

Она пригодится вам для обработки торцов досок. Для насадки можно

использовать фрезу от станочка для точки карандашей. Она продается отдельно от станочка. Фреза закрепляется гайкой на стальном валике, выточенном на токарном станке. Чтобы работать было удобнее, на конец валика насаживается ручка. Вали^ с фрезой зажимается в электродрели Нужно использовать высокооборотную дрель, с числом оборотов, близким к 3000 оборотов в минуту. В этом случае частота обработки будет лучше.

КОНДУКТОР ДЛЯ НАГЕЛЕЙ (рис. 4).

Современная щитовая мебель собирается нередко на деревянных гвоздях — нагелях Кондуктор потребуется вам, если вы будете изготавливать мебель сами. Он позволяет полностью исключить разметку. Приспособление состоит из корпуса и ручки. В корпусе кондуктора проделаны отверстия для сверла, прорези для нагелей и шлицоз упорных щеиек. Для сверла Бам еще потребуется ограничительная шайба (она удерживается на сверле винтом). Кондуктор, показанный на рисумке, предназначен для сверления нагелей 0 7, 9, 12 мм.

Работают приспособлением так. Вначале сверлят отверстия для нагелей. Приспособление устанавливают на торец щита, чтобы центр будущего отверстия пришелся на половину толщины щита. Затем в кондуктор вставляют щечки (уголки) и зажимают их болтиками. На этом установка приспособления заканчивается, и можно приступать к сверлению. Сверло опускают в соответствующее отверстие и сверлят до тех пор, пока оно не упрется ограничителем в кондуктор. Ограничитель заранее устанавливают на необходимую глубину сверления. Затем приспособление передвигают и сверлят новое отверстие и т. д. В готовые отверстия вставляют нагели — можно делать для них отверстия во втором (сопрягаемоv) щите. На рисунке 4 показано, как выполняется эта операция. Первый щит кладется поверх обрабатываемого, чтобы нагель вошел в паз кондуктора. Приспособление прижимают к торцу первого щита и сверлят отверстие во втором. Затем кондуктор переставляют на следующий нагель и снова сверлят отверстие и т. д.

Во время работы необходимо следить, чтобы приспособле. ле было крепко прижато как к обрабатываемому щиту, так и к щиту с нагелями.

Изготовлено приспособление из металла. Так как отверстия l кондукторе сравнительно быстро разбиваются при сверлении, их с самого начала нужно укрепить стальными втулками.

А. ЕОЛГИН

Рисунки М. СИМОНОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?