Техника - молодёжи 1973-04, страница 18

Техника - молодёжи 1973-04, страница 18

Ill) lib.,

kllllllv::

О nil ii

Тонкие детали типа мембран при шлифовке закрепляют на магнитных плитах. Более удобны и надежны вакуумные плиты. При шлифовке на них толщину деталей можно довести до 0,22 мм, а производительность при отличном качестве обработки увеличивается в 10 раз. Существенно и то, что вакуумная плита может удерживать любой металл — магнитный и немагнитный.

Мо

с к 9 а

Серийное производство сверхзвуковых пассажирских самолетов ТУ-144 уже начато. Но на трассы Аэрофлота они выйдут лишь через полтора-два года. А сначала лайнеры пройдут всесторонние испытания, налетают миллионы километров с комплектом проверочной аппаратуры, а затем с грузами, но без пассажиров.

На снимке: слесарь-сборщик В. Терехов проверяет на стенде шасси воздушного гиганта.

Воронеж

Антиэлектростатические перчатки-изоляторы предохраняют человека от ударов скапливающихся на предметах зарядов и ие допускают искровых разрядов, угрожающих воспламенению горючих паров. При работе с незаземленной перчаткой для снятия с нее возможных остаточных зарядов человеку достаточно коснуться заземленного токопроводящего предмета. Изготавливаются антиэлектростатические перчатки из кожи и пористых материалов, обладающих определенной величиной удельного электрического сопротивления.

Рабочую часть их пропитывают глицерином.

Калинин

Г ?

На Центральной выставке НТТМ была представлена любопытная машина для резки корнеплодов. Неподвижные кольца, собранные в ножи, и вращающиеся диски с лопастями внутри могут измельчать 25—30 т клубней в час, что в 4—5 раз больше, чем на других известных агрегатах. Расход энергии при этом на 8—10% меньше.

Использовать новинку можно на животноводческих фермах и в цехах пищевых комбинатов.

Разработана она в Белорусской сельскохозяйственной академии.

по с. Г о рки Могилевской области

В гальваническом цехе завода ВЭФ имени В. И. Ленина закончен монтаж автоматической линии для оцинковки мелких деталей. С пуском нового оборудования, разработанного силами специалистов завода, производительность труда на участке значительно возрастет. За час на этой линии будет оцинковываться 120 кв. м поверхности деталей

Рига

У воздушного охлаждения режущего инструмента перед эмульсионным два бесспорных преимущества — хорошая видимость зоны резания и ломкость стружки. Да и само устройство не представляет особой сложности — достаточно вихревой трубки и пневматической сети с давлением в 3—5 атм. Воздух из сети подается через штуцер в кольцевую полость камеры трубки — улитку. В ней он завихряется, образуя маленький «смерч», в центре которого создается сильное разрежение и соответственно низкая температура. Горячий поток выпускается в атмосферу, а холодный — через сопло на кромку резца или фрезы. Температура регулируется изменением проходного сечения между резьбовой втулкой и дросселем. Трубка устанавливается на токарных или фрезерных станках.

Тюмень

Совсем коротко

«Искра» — полупроводниковый аппарат для точечной контактной сварки хромоникелевых сталей толщиной от 0,1 до 0,5 мм с деталями любой толщины. «Искра» снабжена гибкими сменными электродами и импульсным трансформатором. Вес ее 20 кг, габариты 250x250x280 мм. Питание от сети 220 в.

В МВТУ имени Баумана разработан прибор «Технолог», который служит для расчета режимов резания и норм времени при технологических процессах обработки деталей из стали, чугуна и бронзы на токарных, сверлильных и фрезерных станках.

# Преподаватель Смалинского

техникума механизации сельского хозяйства Ю. Стонис сделал аппарат магнитной обработки воды производительностью 10 л в минуту. Магнитная вода не выделяет накипи в системе охлаждения тракторов и автомашин.

В НИИ гигиены труда и профзаболеваний разработана БРТС — одноканальная биорадиотелеметри-ческая система, по которой передаются электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и другие физиологические параметры на расстояние до 100 м.

Во Владимирском политехническом институте сконструирован фер-ротестор — прибор, с помощью которого исследуются и измеряются остаточная индукция, коэрцитивная сила, потери в ферромагнитных образцах в диапазоне частот от 50 гц до 20 кгц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?