Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 4

Сделай для школы

КРИСТАЛЛ В ВАШИХ РУКАХ

С давних пор кристаллы вызывают у людей огромный интерес. Их тщательно исследовали, описывали красоту. Уже зная, что кристаллы при определенных условиях могут расти, старались понять механизм их роста. И первые эксперименты показали: условия роста для разных кристаллов неодинаковы. Для образования кристаллов алмаза нужны, например, высокие давления и температура. Время при этом также играет не последнюю роль. А для роста других кристаллов необходимы водные растворы кислот, щелочей и солей. Путешествуя по подземным лабиринтам, яти растворы и создали сказочные царства сталактитов и сталагмитов.

Изучая природные кристаллы, ученые заметили — ориентированы они по-разному. Что ж могло повлиять на это? Дальнейшие исследования показали — виновно магнитное ноле, а точнее, перемещение со временем магнитных полюсов Земли. На рост кристаллов, очевидно, оказывают влияния и электрические поля.

Мы предлагаем убедиться в этом, проведя в школьной лаборатории серию опытов и наблюдений. Необходимое оборудование частью можно достать в физическом кабинете, а кое-что придется

изготовить самому — на рисунках хорошо видно, что вам понадобится и как что сделать.

Можно догадаться, что магнитное поле больше влияет на рост кристаллов солей магнитных веществ — кобальта, никеля, железа. Например, азотнокислого кобальта, сернокислого никеля или красной кровяной соли. Разница между обычным кристаллом и выращенным в магнитном поле (переменном или постоянном) в наших условиях будет невелика, ее трудно заметить из-за несовершенства методов контроля. Но помните, разница будет тем большей, чем сильнее магнитное или электрическое поля вы создаете, чем дольше воздействуют они на процесс. И еще важно тщательно продумать постановку опытов, их методику.

Предлагаем поставить эксперименты более широко: исследуйте зависимость роста кристаллов от концентрации раствора, от температуры, от ориентирования и величины «зародыша» и, наконец, от влияния магнитных и электрических полей (переменных и постоянных).

Обязательные условия для успеха.

Необходим контрольный сосуд с раствором, где кристаллизация протекает в нормальных условиях. Кристалл,

МАГНИТ СОРТИРУЕТ

Отделять магнитные вещества от немагнитных людям приходится довольно часто. Например, при сортировке железной руды н пустой породы.

Основа модели, которую вы вндите иа рисунке, — электромагнит. Он намотан на стальном стержне диаметром 20—25 мм и длиной 120 мм. На одном конце стержня помещается кагушка, состоящая из 400—500 витков провода типа ПЭЛ или ПЭВ 0,5—0,7. Другой слу

жит осью стального ролика, который должен свободно на нем вращаться. • Питается электромагнит от батареи аккумуляторов напряжением 6 в. Или от понижающего трансформатора 6—8 в. В этом случае сплошной сердечник электромагнита нужно будет заменить наборным — из полос кровельного железа или из стальной проволоки.

Лента транспортера модели склеивается из медицинского резинового бинта. Она должна быть слегка натянута и легко перемещаться относительно роликов. Для этой целн второй ролик, который лучше всего сделать нз дерева

илн другого немагнитного материала, также должен свободно вращаться на оси, как и ролик на магнитном стержне. Лента перемещается с помощью микроэлектродвигателя типа ДП через редуктор или шкивную передачу.

Модель собирается на деревянной панели размером 700x140 мм и толщиной 15—20 мм. После сборки и подключения питания электромагнита и двигателя в воронку засыпьте смесь сухого песка и стальных опилок. Когда лента транспортера движется, смесь перемещается в сторону электромагнита. Попадая в магнитное поле, она разделяется: песок, двигаясь по инерции, будет осыпаться в правую чашку, а стальные опилки под действием магнитного поля будут еще некоторое время перемещаться вместе с лентой. После этого они отделятся от транспортера и упадут на левую чашку.

Если магнитные опилки при движении ленты транспортера будут во время работы модели скапливаться в нижней части транспортера у магнита, обработайте резину шкуркой или увеличьте число витков в катушке до 600—700.

Sawiew

сптшь т- тткш

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?