Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 2

Для еще неумелых рук

Лмшщя

пружиня от зямйиси «rt-vulkm

Предлагаемую нами модель держат на поверхности поплавки. Она не столь проворна, как настоящий жук, но, забавно дергая ножками, передвигается по воде почти так же.

Построить модель несложно. Потребуется половинка мыльницы, пружинная проволока диаметром 0,3— 0,5 мм, кусочек резинового жгута, спиральная пружина от какой-нибудь игрушки и эксцентрик, изготовленный по рисунку из проволоки.

В мыльнице-корпусе, руководствуясь рисунком, сделайте отверстия. Начнем с того, в котором вращается эксцентриковый вап. Оно расположено в середине нз расстоянии 2—4 мм от нижнего края корпуса. Отверстия проще всего прожечь кусочком проволоки того же диеметра, раскалив его докрасна на газовой плите или спиртовке. Крайние отверстия (в них устанавливают ноги жука) надо сделать у краев корпуса, отступив от них на 5 8 мм, и нз 15 И8 мм выше центрального отверстия. Расстояние между ними (В и Н) подберите по размерам мыльницы.

Есе проволочные детали выгибаются в тисочках плоскогубцами. Это совсем несложно, если предварительно нз листе бумаги начертить детали в натуральную величину, заменив В и Н выбранными размерами.

На эксцентриковый вап со стороны ручки, чтобы жук мог заводиться, следует припаять шайбу. Она помешает пружине прижать ручку к корпусу. Но если по каиим-пнбо причинам выполнить это будет трудно, замените шайбу кусочком трубки.

Прежде чем вставлять изогнутые детали в корпус, бритвой сделайте е одной стороны корпуса небольшую прорезь — к отверстию для эксцентрикового вала, в к каждому отверстию для йог — по длинной

хающие

над лугом

Они похожи ка ярких огромных бабочек — эти модели. Особенно, когда запущены на поляне в солнечный день. Как их сделать — вглядитесь внимательней в рисунок.

Трубку-фюзеляж изготовьте из чертежной бумаги в три слоя, промазав клеем 6Ф-2 или казеиновым. Для каркаса крыльев отщепите острым ножом от бамбуковой палки две тонкие рейки. Обточите и осторожно изогните, нагревая над огнем или на корпусе паяльника. Готовые детали крыльев примотайте нитками к фюзеляжу и промажьте это место клеем. Высушите, сноса промажьте клеем каркасы крыльев по краям и обтяните их тонкой папиросной бумагой, предварительно раскрасив ее цветными чернилами или краской. Вместо бумаги можно применить и тонкую полиэтиленовую пленку. Только клей тогда заменит вам горячий паяльник. Прогладьте им через бумагу место скрепления.

Ступицу ротора сделайте из липы или сосны. Лопасти — из тонкой сосновой щепы или, как и

дткншя Б-тчкд

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?