Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 3

плавунец

прорези. Теперь детали можно просто вставить в щели. На эксцентриковом вале предварительно закрепите пружину из пружинной прй-Ьолокм диаметром 0,1$ :- 0,3 мм. (Диаметр пружины 20—25 мм. Намотка — виток к витку. Число витков — около 100.} Если прочно закрепить пружину не удастся, наденьте на вал втулку, вырезанную, например, из катушки.

Ноги жука должны быть прижаты к эксцентриковому валу, поэтому концы их рычагов свяжите между собой тонком резинкой (1 X ' мм1« пропустив ее через отверстия в корпусе. А на «ступнях», изогнутых букеой Т, закрепите поплавки из двух проЗок от бутылок. Одна сторона их должна быть тупая, вторая заострена, Под действием пружины и эксцентрикового вала ноги станут колебать* ся, Заостренная сторона будет не* пытывс1?ъ меньшее сопротивление воды, чем тупая. Это и придаст модели движение. За один цикл ноги жука то разлетятся в стороны, то сблизятся, и в любой из этих моментов одна пара будет двигать* ся относительно воды тупой, а другая заостренной стороной. Так что всегда будет соблюдаться необходимая разность сип. В тот же момент, когда эксцентрик проходит ваохнюю половину опиеызаемой им окружности, ноги останутся в покое, и модель будет двигаться по инерции,

Кинематика привода модели такова, что движение одной пары ног несколько опережает другую. Заведете пружину по часовой стрелке, запаздывать будет левая пара (со стороны ручки), против — правая. Потому желательно, чтобы з момент завершения движения поплавки летом пары были обращены против движения тупой стоооной.

I._-^

Т1 *• 1Л

—«j 20 |«—

ииш.

крылья, обтянув каркас из бамбуковых реек па пирогнвй бумагам. Готовые поиастм также примотайте нитками к ступице — под углом 3i)°

к горизонтали. Места соединения закрепите клеем

Ось резмномотора согните из стальной проволоки диаметром 0„S—Qr7 мм от канцелярских скрепок. Один конец оси закрепите в ступице, как показало на рмсунке, а другой согните крюком.

Шайбы вырежьте из тонкой шести шм латуни. Одну из ник прикрепите клеем к фюзеляжу. Чтобы трение было минимальным., смажьте илй-бы машинным маслом,

Дпя резимомотора возьмите ленточную резину — 10—ii нитей сечением 1X11 мм или 3 ни-» ти сечением 1X6 мм. Яеиты можно вырезать из медмцмносого бинта.

Но прежде чем взяться за депо, прислушайтесь к совету: только легкие материалы и тщательная отделка обеспечат вам уепеж.

тмгккмш точкл.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?