Юный техник - для умелых рук 1986-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1986-10, страница 15

Шов «вперед иголку» (рис. 2). Иголка с ниткой пропускается в ткань, захватывая 2 нити ее, все время вперед от последнего стежка. Длина етежка Г,5 — 2 мм.

Редкий петельный шов (рис. 3) — шьется очень тонкой иитью (раздвоенной), иголка вкалывается как можно блнже к краю рисунка с захватом ткани примерно 0,5—1,0 мм, длина стежка 2—2,5 мм. Иголку вкалывать на себя.

Частый петельный шов (рис. 4). Ннт-

ка берется дельная. Иголка вкалывается на себя, точно по контуру рисунка, очень часто, без просветов.

Шов «гладь» (рис. 5) — цельная нитка, настилается густо, плотно, точно по контуру рисунка, без просветов.

Гладью вышивается верхняя часть туловища бабочки. Желательно под гладь предварительно сделать настил, то есть вдоль рисунка просновать несколько рядов швом «вперед иголку».

Шов гобеленовый (рис. 6) — применяется, когда нужно плоско, сплошь заполнить вышивкой большие участки ткани. Гладь применить в этом случае нельзя, поскольку она выпуклая и очень плотная. Длина стежка 1 мм, захват ткани ■— 1 нить. Нитка берется цельная. По существу, это шов «вперед иголку», но шьется он густо, очень близко друг к другу, причем в шахматном порядке — «кирпичиком».

Для наглядности приводим на рисунке 6а шов в увеличенном виде.

Атласный шов (рис. 7) — можно применить вместо гобеленового. Это стебельчатые швы, положенные впритык друг к другу, без просветов. Нитка цельная. На рисунке 7а он показан в увеличенном виде.

Тамбурный шов, или шов цепочкой, часто применяется в работе над фантазийными бабочками. Для наглядности (рис. 8) шов показан крупным.

Запомним некоторые основные правила ручной вышивки, без соблюдения которых работа будет неполноценной. Прежде всего необходима аккуратность при выполнении как лицевой, так и изнаночной сторон. Ни в одном из швов нельзя сильно затягивать интку. Прочно закрепляя ннтку на изианке, не оставляйте концов, а прячьте их под швом. Начиная вышивку, не делайте узлов. Чтобы нитка не путалась, длина ее не должна превышать 30—40 см.

Из материалов потребуется:

Небольшие лоскуты гладко окрашенной шелковой ткани (желательно натуральной, с минимальной примесью синтетики) разных оттенков. Лоскуты употребляются только прямые, косые не годятся. Хорошо работать на крепдешине, вискозе, подкладочных тканях.

Нитки — мулине, шелковая штопка и строчный шелк (ве капрон!). А^ули-не не разъединяется, употребляется цельной ниткой, штопку и строчный шелк надо разъединять — когда требуется тонкая иить.

Клей ПВА.

Набор цветных карандашей «Искусство».

Самые тонкие иголки — № 0 или № 1 с длинным ушком.

Тонкая проволока — можно употребить обычный радиомонтажный провод, очистив его от оболочки. Находящуюся внутри свитую проволоку разъедини

те — тогда ее можно будет вдеть в

иголку.

Разноцветная копировальная бумага. Пользоваться ею так:

красная — для розовух, оранжевых тканей;

желтая — для черной, темно-снней, коричневой, фиолетовой, лиловой тканей;

зеленая — для салатовой и желтой;

фиолетовая или синяя — для белой, голубой, сиреневой;

черная — для серой, беж, бордо, красной, зеленой, светло-коричневой.

Теперь приступим к вышнвке бабочки.

Сначала переведем на лоскут красного шелка контуры бабочки (рнс. 9). Учтите, что на краях необходимо оставить небольшой припуск — 1,5—2 см. Работать будет удобнее, если углы закруглить.

Вышивка бабочки всегда начинается с обшнвкн крыльев петельным швом. Он не даст обсыпаться и обтрепаться краям ткани при окончательной обработке, когда придется ее обрезать. Воспользуемся ниткой от строчного черного шелка. Порядок положения швов указан на рисунке стрелками. Швы 1 и 6 вышиваются мелким стебельчатым швом (цельной ннткой), 2 и 5 — частым петельным швом (цельной ниткой), 3 и 4 — редким петельным швом (раздвоенной ннткой), 7 и 10 — частый петельным швом (цельной ниткой), 8 ft 9 — редким петельным швом (раздвоенной ниткой), 11 и 12 — гобеленовым, или атласным швом (цельной ниткой).

Все прожнлкн на бабочке вышиваются швом «вперед иголку» раздвоенной тонкой ниткой.

Далее приступайте к вышиванию туловища. Верхнюю его часть выполните поперечной гладью, а нижнюю — петельным шво:.1, слева — частым, справа — редким Чтобы туловище получилось выпуклым, шейте его цельной ниткой. И еще: с изнанки вдоль него положите кусочек спнчки с заостренным инжннм концом и пришейте его. Чтобы не исказить рисунок туловища, спичку пришивайте с нзнанки мелкими, незаметными с лица стежками «вперед иголкой», строго по контуру брюшка, не затрагивая его середины.

Головку вышивайте частым петельным швом. Глазки бабочки сделайте узелками. Усики делайте поочередно. Вколите в головку, сзади глаза, иголку с ннткой и закрепите ее. Отступив на 1,5 см, далее последовательно завяжите 5— 6 узелков. Чтобы лучше выполнить эту операцию, ноготь большого пальца левой руки держите вплотную на нитке сзади первого, уже завязанного, узелка и последовательно завязывайте следующие. Ноготь зафиксирует место, где должны вязаться узелки. Закончив работу, обрежьте у основания узелков нитку — усик готов!

Дальше поступайте следующим образом. Возьмите блюдце. Налейте в него немного клея ПВА и разбавьте теплой водой до густоты сливок. Смочите в этом растворе заготовку с вышивкой, слегка отожмите н заверните в чистую белую тряпочку, в которую впитается лишняя влага. Через другую сухую тряпочку с двух сторон прогладьте бабочку не слишком горячим утюгом, предварительно аккуратно рас

правив усики. Не пугайтесь, если бабочка прилипнет к тряпочке — осторожно отделите ее. Затем, уже без тряпочки, прогладьте бабочку с двух сторон — сначала с изнанки, потом с лица, чтобы туловище осталось зыпук-лым.

Когда бабочкд остынет, она приобретет нужную упругость. Затем маникюрными острыми ножницами вырежьте бабочку по контуру. Делайте это осторожно, особенно около головки, усиков и туловища.

Теперь возьмите тонкую проволоку, вденьте ее в иглу и с изнанки по горизонтали, на стыке верхних и нижних крыльев, осторожно прошейте одни шов «вперед иголку» мелкими стежками. Проволочка-каркасик поможет несколько приподнять крылышки, и бабочка станет похожа на живую. Для маленьких бабочек, например, того же «червонца огненного», выполненного в натуральную величину (размах крыльев всего 3 см), проволочка ие нужна. При глажении соедините крылышки вместе и прижмите их утюгом с изнанки.

И, наконец, последняя операция. Поскольку даже самыми искусными рука» ми, тонкими швамн и нитками невозможно передать нежнейшие оттенки окраски бабочек, придется воспользоваться цветными карандашами «Искусство». Глядя на рисунок в справочнике-определителе, слегка нанесите на крылышки нужные оттенки для «червоща огненного» — коричневые, желтые и терракотовые.

Используя приведенную здесь технологию, мо'жио воспроизвести почти любую бабочку. Но для начала беритесь за более легкие: капустницу, боярышницу, лимонницу, разные желтушки, голубянки, пестрянки и т. д.

До енх пор речь шла о рукотворных бабочках, выполненных в подражание существующим в природе. Но можно создать н свои собственные бабочки, которых нет в природе- Впрочем, как знать? Может быть, где-то онн и летают, а мы ие ведаем?

Исполняются онн теми же швами, которые описаны выше. Но рисунки берутся фантазийные, вымышленные. На рисунках 11—14 несколько таких бабочек.

Расцветку бабочек делайте по своему вкусу. Учтите: больше 4—5 цветов употреблять не нужно (хотя цвета разного тона и насыщенности применять можно). Как правило, верхние крылышки обшиваются нитками более светлых тонов, чем нижние. Фантазийные бабочки могут служить декоративными украшениями. Их можно приколоть на тюль, торшер, на обои, рядом с висячим кашпо. Хорошо смотрятся бабочка и на платье.

Но можно хранить бабочек в коробках с прозрачными крышками. На дио следует положить тонкий поролон, гофрированную бумагу лимонного, серого или салатового цветов. А еще лучше разместить бабочек на сухих травинках.

В заключение пожелаем всем успеха. Мы уверены, что работа эта увлекательна н интересна, а кроме того, глубоко гуманна, поскольку в истоках ее лежвт любовь к природе, ее красоте и желание повторить и сохранить удивительное творение природы.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?